Оладья как и блины одно из самых древних блюд. И они (оладушки) прошли весьма долгий и непростой путь от обычной еды для крестьян до практически деликатеса для царей. Рецептов оладьев существует великое множество. И все они правильные... и все потому, что оладья это не "содержание", это форма изделия... кругленькая, толстенькая (5-6 мм), небольшие в диаметре. Сегодня будем печь "правильные" и пышные оладушки на кефире. Берем: Муки 1.5 стакана, кефира 1 стакан, 1/3 стакана воды (лучше минеральной газированной, но это только если есть в наличии), пол чайной ложки соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя и 2 столовые ложки сахара. (если Вы не планируете есть оладушки например с икрой, или рыбой, а со сметаной, или вареньем, то смело можете добавить еще ложечку сахара, или, например, упаковочку ванильного сахара)
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты (яйцо, воду и кефир) с сахаром. Ключевое слово - смешиваем. Взбивать не надо.
В другую мисочку просеиваем муку смешанную с разрыхлителем и солью.
Делаем в муке ямочку и потихоньку, все время перемешивая начинаем вводить туда кефир с яйцом и водой. Когда в сухие продукты вводятся помешивая жидкие - это гарантия, что тесто получится гладкое, без комочков. Это именно то, что нам нужно. Тесто готово. Можно печь.
Обжариваем оладушки на разогретом растительном масле на небольшом огне. Масло я наливаю щедро... это моя слабость... терпеть не могу, когда у оладушек (да и другой выпечки, которая жарится в глубоком масле) остается белый, не пропеченный поясок.
Жарим с двух сторон, до красивого золотистого цвета.
Излишки масла убираем при помощи бумажных полотенец.
Подаем с тем, на что только хватает Вашей фантазии. Очень быстро, по домашнему, как у любимой бабушки в гостях и вкусно! Приятного Вам аппетита!
|