Для рецепта потребуется: Для теста:
300г сахара
230г белой пшеничной муки
65г какао порошка
по 60г сливочного и растительного масла
2 яйца
260г молока
7г винного уксуса, 7гсоды
3г соли
чайная ложка ванильного экстракта
Сразу ставим разогреваться духовку на 175 градусов и застилаем противень пекарской бумагой.
В замесочную емкость просеиваем муку и какао порошок. Добавляем туда соду и соль и хорошо все перемешиваем венчиком.
Теперь очередь добавить сюда все остальное. Все, за исключением уксуса... сахар, молоко, масла, ваниль и яйца. Миксером перемешиваем до однородности.
Теперь уксус. Еще раз перемешать и тесто готово.
Перекладываем его в подготовленный противень. Разравниваем. И выпекать.
Минут 15. До сухой спички. Перекладываем на решетку, снимаем бумагу и остужаем.
Для крема в первую очередь смешиваем сыр с сахарной пудрой. Можно и просто лопаткой. Можно миксером. До однородности. Сюда же добавляем охлажденные жирные сливки и взбиваем до пышности и устойчивости.
Последней вмешиваем в крем "Нутеллу". Крем готов. Можно пока отправить его в холодильник, ждать своей очереди.
Остывший бисквит смазываем ровным слоем крема, оставив приблизительно треть, для покрытия снаружи.
Делим вдоль на 4 части, у меня по 8,5см, и сворачиваем их в рулет... один за другим, чтобы в разрезе и сам торт был похож на спил дерева... ну, чисто символически. Собранную заготовку пенька отправляем в холодильник, пусть крем стабилизируется, а сами подготавливаем крем для смазывания боков.
Для боков делаем крем чуть темнее (типа для достоверности) и еще более шоколадным. Добавляем подготовленный какао порошок. Взбиваем до однородности.
Наносим его на бока
и если хотите на этом остановиться, то несколько взмахов вилкой по крему, превратят Ваш торт тот самый "пенек", который и будет символизировать все, что задумывалось "предками" на Вашем Рождественском столе.
Можно для того же эффекта, сделать кору их шоколадных осколков. Быть может так похоже меньше, но точно эффектнее и вкуснее (шоколад все же лишним не бывает! Да же?!) Украшаем уж как хоти и умеем.
Шоколадными шишками, грибочками, ежиками, мхом... Думаю здесь можно устроить полный... Лично у меня шоколадные шишки... в снегу. Мне достаточно, мне красиво, мне стильно... А главное - мне очень вкусно! Надеюсь Вам будет тоже! С наступающим Вас! Удачной выпечки и приятного аппетита!