Начинаем, как всегда, с начинки. Исключительно потому, что ей таки надо дать время остыть, перед тем как ее пихать в пирожок.
Итак на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла первым выкладываем не крупно порезанный лук и обжариваем его до легкого золотистого оттенка. Следующей составить компанию луку отправляется натертая на крупной терке морковь. Вместе они обжариваются еще пару тройку минут и
радостно принимают в свою компанию квашеную капусту, с которой предварительно сцежена лишняя жидкость и которую немного порезали, чтобы она была не длинной тянучей в пирожках соломкой. Если есть необходимось (капуста слишком соленая, надо ее еще и промыть перед обжариванием) , добавляем черный молотый перец и обжариваем минут 10. Почти до полной готовности.
Готовую начинку перекладываем в другую посуду и на отстой... ждать!
Теперь тесто. В чуть теплой воде растворяем соль, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем в нее только что приготовленную жидкость.
Замешиваем тесто, минут 7-10 тщательно его вымешивая, получая гладкость и эластичность. Теперь убираем его в пакет или под миску и даем отдохнуть минимум 30 минут или до полного остывания начинки.
Созревшее тесто делим на 12-13 одинаковых кусочка грамм по 45 каждый. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов и переходим к предфинишному этапу..
лепим. Каждый кусочек
чуть разминаем и
очень тонко раскатываем в пласт овальной или прямоугольной формы.
Отступив пару сантиметров от края выкладываем (очень щедро) начинку
накрываем ее свободным оставленным пару сантиметровым краем теста и с двух сторон поворачиваем края. Точно так, как это делаем фаршируя блинчики.
Скручиваем в рулетик и
переносим на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Пирожок смазываем желтком смешанным с молоком или водой и в разогретую духовку. "00 градусов около 25 минут.
Они должны сверху стать румяными... манящими... как и положено любому, уважающему себя пирожку. Ну не поспоришь, это было не трудно... а какие красавцы получаются! Нежнейшее, почти невесомое тесто, чуть хрустящее сверху и воздушно слоистое внутри... и начинка... много... очень много... Как и положено молдавскому вэрзэре! Кстати, мы именно их и делали! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!