минимум 12 листов теста фило, если хотите заворачивать в двойной слой то листов понадобится 22 (если нет возможности использовать это тесто заменяем его либо на тонкий армянский лаваш, либо на тонко раскатанное слоеное тесто, либо на блины, можно даже тонко раскатанное тесто для пельменей использовать),
700 грамм фарша (у меня говядина с бараниной),
200 грамм свежих грибов (или 2 баночки консервированных в собственном соку),
3 зубчика чеснока, половинку острого красного перца,
3 столовые ложки томатов в собственном соку, горсть мелко рубленной зелени (у меня кинза, укроп),
1 крупная луковица.
Для смазывания слоев теста надо:
3 яйца и
50-70 мл. сливок.
Для обжаривания немного растительного масла.
И соль,
перец,
хмели-сунели,
паприка,
чили и сухой чеснок по вкусу.
Лук нарезаем не крупно и обжариваем в разогретой и смазанной растительным маслом сковородке до золотистого цвета.
Парочку зубчиков чеснока давим, а один оставшийся зубчик режем мелко. Острый перчик тоже не крупно нарезаем.
К обжаренному луку
добавляем грибы (если из банки, то хорошо отжатые), солим перчим и обжариваем, пока не зазолотятся и главное, вся лишняя жидкость не выпарится.
На второй сковороде разогреваем растительное масло, два раздавленных зубчика чеснока обжариваем в нем до золотистости, не давая пригореть. Готовый чеснок выбрасываем в сковороду добавляем фарш, разминаем его и обжариваем до того момента, когда он весь не поменяем цвет с красного на серый. Солим, перчим, добавляем специи, которые на сегодня выбрали (хмели сунели, чили и чеснок), добавляем томаты в собственном соку, резанный зубчик чеснока и острый перец. Даем чуть "прокипеть", выключаем, добавляем зелень.
Обе начинки, и мясную и грибную с луком соединяем и перемешиваем. Даем чуть остыть.
Для смазывания слоев пирога хорошо смешиваем яйца и сливки, добавляем к ним немного соли и паприки.
Форму в которой будем выпекать чуть смазываем сливочным маслом. и застилаем ее двумя листами теста фило, промазанными смесью яйца и сливок. Листы выкладываем так, чтобы из концы радостно свисали с обеих сторон формы.
Далее на чистое полотенце (модно и без него, но так удобнее) выкладываем лист фило,
промазываем его яичной смесью,
Выкладываем на один край 10 часть начинки и сворачиваем в рулет, поворачивая края.
Выкладываем в подготовленную форму для запекания рядами. В первый ряд 4 рулетика, во второй 3,
в третий 2,
и так завершаем одним последним в четвертом ряду, десятым рулетиком, строительство той самой "монастырской избы". Свисающие края поднимаем на "крышу", пр помощи их чуть выравнивая конструкцию, промазываем и из сверху остатками смазки и премся выпекать.
Выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20-30 минут). Если не хотите, чтобы у вас тесто сверху слишком хрустело, накройте сверху, например, большой миской, чтоб тесто чуть распарилось и помягчало. Ну если ух хруст Вам симпатичен и мягко говоря, не смущает, то... "прошу к столу"! У нас все готово. Пирог, кстати, и холодным вкусный! Но это не повод ждать специально и остужать! Налетайте сейчас, пока не остыло, с пылу с жару! Вкусно! Приятного Вам аппетита!