Для рецепта потребуется:
6 белков (190г)
250г мелкого сахара или сахарной пудры
щепотка соли
20г кукурузного крахмала
чайная ложка лимонного сока или ягодного уксуса
ваниль
Для крема:
120мл жирных сливок (жирность более30%)
250г сливочного сыра
30г сахарной пудры
клубника или другие ягоды
ваниль
Начинаем приготовление с того, что включаем разогреваться духовку на 150 градусов. И подготавливаем противень для запекания... застилаем его хорошей пекарской бумагой.
Аккуратно отделенные от желтков яичные белки вместе с солью на небольших оборотах миксера взбиваем в белую легкую пенку.
После этого добавляем ваниль.
Далее увеличиваем скорость миксера на максимум и постепенно добавляем (в 2-3 захода) сахарную пудру. Все вместе взбиваем не менее 10 минут.
Пока масса не станет глянцевой, пена тугой, не выливающейся их миски. Тогда добавляем уксус (лимонный сок) и просеянный кукурузный крахмал. Все быстро перемешиваем.
Полученную меренгу перекладываем на подготовленный противень и растягиваем ее ровным слоем. При желании на поверхность наносим узор и присыпаем орешками. Отправляем выпекаться на 150 градусах 30 минут.
Пока печется меренга готовим крем. Сливочный сыр вместе с сахарной пудрой и ванилью взбиваем, пока сыр не станет гладким и податливым.
Добавляем охлажденные жирные сливки
И взбиваем в воздушную крепкую массу.
Готовая меренга должна сверху покрыться чуть хрустящей, тонкой, хрупкой кремовой корочкой, а внутри оставаться нежной и немного липкой.
Накрываем чистым листом пекарской бумаги и Переворачиваем ее лицевой (хрустящей) стороной вниз на решетку и снимаем пекарскую бумагу. Даем меренге полностью остыть (замечу, что это происходит довольно быстро... это не часы ожидания. Буквально минут 10)
далее смазываем меренгу кремом. Равномерным не толстым слоем (оставив немного крема для украшения сверху), оставив "дальний, более узкий край" на несколько сантиметров свободным.
Выкладываем ягоды (или варенье, или шоколад, или ореховую пасту, или)
И при помощи бумаги, на которой меренга лежит в рулет. Заворачиваем в эту бумагу и на пару часов отправляем рулет в холодильник. Настояться, стабилизировать крем и форму.
Перед подачей можно немного (или много) рулет украсить. Оставшимся кремом и ягодами с сахарной пудрой. Это в моем сегодняшнем случае. А можно и развернуться и устроить просто "новогоднюю феерию" превратив такой рулет в "Рождественское полено" Почему нет!?
В любом (украшенном и не очень) варианте, рулет очень очень нежный и вкусный. Все кто любит "Павлову", может готовить ее хоть каждый день! Разочарованный не будет. Гарантирую! Так что наслаждайтесь... Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!