260 грамм сахара, 10 грамм разрыхлителя для теста,
цедра 2-3 лимонов,
170 грамм размягченного сливочного масла,
90 грамм молока,
сливочного сыра 70 грамм,
щепотка соли и
3 яйца.
Для начинки шоколадные чипсы и замороженная вишня вместе 120 грамм.
Для штрейзеля берем по 60 грамм холодного сливочного масла, белой пшеничной муки, миндальной муки и сахара и щепотку соли.
Начинаем приготовление кекса именно со штрейзеля. Ему надо будет провести минимум час в холодильнике. Так что чисто технологически - это правильно и уместно начать с этого не хитрого действия. А именно все: муку и ту и другую, сахар, соль и масло быстро перемешать.
До получения однородного кусочка теста. Заворачиваем его в пищевую пленку и, как и собирались, убираем в холодильник. Пусть тесто остынет и масло затвердеет. Будет легче потом его натирать на терке.
А теперь - к тесту. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
В начинку (в моем случае вишня и шоколадные чипсы) добавляем одну ложку муки из общего количества отложенного для кекса. Все перемешиваем. Первый этап успешно пройден.
Далее в муку добавляем разрыхлитель и соль. Все перемешиваем, распределяя все по объему равномерно. Это был второй этап. Трудно не признать, было не трудно!
В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой. Смешиваем при помощи миксера до получения воздушной пышной массы.
По одному добавляем яйца, каждое последующее только после того, как вмешалось предыдущее.
В молоке разводим сливочный сыр. Если трудно смешивать, можно немного разогреть в микроволновке - и тут уж все смешается само.
Теперь все соединяем. Я яичную смесь добавляем половину просеянной мучной смеси. Коротко вымешиваем на средней скорости миксера и добавляем половину молочной смеси. Опять же коротко вымешиваем и в той же хронологии добавляем все остатки ... и мучные и молочные.
Последней добавляем начинку смешанную с мукой и лопаткой замешиваем "однородное" тесто.
Выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму. Форму не надо заполнять до самого верха. Приблизительно пару тройку сантиметров сверху надо оставить для полета фантазии, сбычи мечт и подъема теста. Если образовались избытки теста, смело и откровенно радуемся. Выкладываем их в формочки для маффин. Сверху присыпаем уверенным, щедрым таким слоем натертого на мелкой терке, остуженного. прямо из холодильничка, штрейзеля. Посыпаем при помощи ложки, чтобы не таяла крошка в руках. И прямым ходом к духовке. 180 градусов и 40-60 минут ожидания.
Конечно, маффины будут готовы первыми. В любом случае - проверяйте деревянной шпажкой. Если сухая - она Вас не обманет.
Особенно вкусно полакомиться этим кексом на следующий день. Когда настоится, пропитается... созреет. Особенно если Вы не поленитесь и уберете его завернутым в пищевую пленку в холодильник. А если поленитесь - удовольствие все равно не будет испорчено, но... знайте, оно таки было не полным! Есть еще что-то, что для Вам пока осталось секретом! Откройте его... Пеките еще и еще раз... сравнивайте и убеждайтесь... пределов совершенству, таки и правда, нет! Шеф знает, что делает! Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!