Капустные и яблочные пироги - это, безусловно, хит советской, да и российской кухни. Шарлотка - это наше все! Ну каждая хозяйка может предложить свой фирменный рецепт этого прекрасного пирога и каждая (это уже почти дело принципа) добавляет туда что-то свое. Это поистине народное блюдо. А народное - значит любимое. И что это я тут шарлотке то пою осанну?... Речь то пойдет о капустном пироге. Все очень просто. Шарлотка, грубо говоря, ленивый яблочный пирог. Сегодня я предлагаю ленивый капустный пирог. И это по большому счету ни что иное, как капустная шарлотка... Со всеми вытекающими...т.е. и с молниеносным исполнением и с полной свободой для привнесения своих личных усовершенствований в рецептуру, выбора ароматных ингредиентов и исполнения. Итак: для начинки нам надо капусту (сегодня молоденькая, нежная) грамм 400. По горсточки мелко нарубленной кинзы и укропа, 1 чайная ложка соли, по половинке чайной ложки молотых кориандра и тмина (на мой вкус я нашла свой идеальный вариант специй для этого пирога) и черный молотый перец. Для теста надо: 3 яйца, пол чайной ложки соли, 100 грамм сметаны, 70 мл. растительного масла, 1 чайная ложечка (без горки) разрыхлителя и три четвертые стакана муки.
Начинаем с начинки. Шинкуем очень тоненько капусту и если оная, как у меня сегодня, молодая, то на этом нам остается только добавить в нее все остальные ингредиенты, выбранные нами для начинки сегодня (соль, укроп, кинзу, кориандр и тмин). Если капуста какое то время назад утратила право называться молодой, то в зависимости от того как давно в ней это (можно сказать, старость) приключилось надо ее либо немного помять (отжать) руками, либо не на долго залить кипятком (потом слить и обсушить). либо немного потушить, лучше на сливочном масле. Ну далее все по списку... специи и перемешать. Начинка готова.
И мы ее бодро перекладываем в форму, которую предварительно промазываем сливочным маслом и присыпаем молотыми сухариками. Сухарики для этого случая лучше сделать не слишком мелкие... ну не в пыль. Очень вкусная получается корочка, когда сухарики чуть крупнее средне статистических и в готовом пироге аппетитно поджаренно хрустят.
Если вы хотите пирожок чуть повыше, то лучше взять форму 24, а если рост не дело принципа, то и 26 см. вполне подходит.
Для теста мы бойко взбиваем 3 яйца с
добавлением туда соли, сметаны. масла и разрыхлителя.
Просеиваем туда муку и
замешиваем однородное, гладкое, не густое тесто.
Которое и переливаем в подготовленную форму с начинкой.
Чуть выравниваем. И заранее готовимся к тому, что теста здесь не много. Только для "связки слов". В этом пироге - капуста рулит. Она однозначно главная. И если Вы хотите более пышно-тестяной вариант, то смело увеличивайте количество теста (и ингредиентов для него до 1 стакана муки, 4 яиц и т.д.)
Выпекаем пирожок в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут (зависит...). Минут за 10 до конца выпекания (т.е. не раньше чем через пол часа после начала выпечки, когда уже можно без трагических последствий для пирога открывать духовку) присыпаем сверху пирожок теми же сухариками, какими мы присыпали бортики и дно формы. Ну пусть уж пирожок будет золотистым и хрустящим со всех сторон. Это все таки больше соответствует нашему представлению о прекрасном, гармоничном и вкусном. Очень многие присыпают сверху пирожок тертым сыром. В первый момент, ну это когда пирог только достали из духовки - это очень вкусно. Просто очень! Но когда сыр застывает он становится резиновым и это уже не комильфо! Так что я противник сыра в этом пироге. И точка!
Подавать этот пирог можно с грибным соусом! Да что там можно?!... просто нужно! Ну очень они дополняют друг друга. Однозначно вкусно. Но... мы же с Вами адекватные люди... ну допускаем же мы, что грибной соус сегодня по каким то причинам нам не доступен... ну и ф... с ним. Подаем со сметанкой. Вы думаете, это сильно неполноценная замена?. А вот и дудки! Очень даже очень! Вкусно! Быстро и просто... Пока молодая капуста надо ловить момент. За час на столе и прекрасный завтрак и гарнир или ужин. Обязательно присоединяйтесь. И удачной Вам выпечки!
|