Для рецепта потребуется: Для теста:
480г белой пшеничной муки
250мл тёплой воды
2 столовые ложки растительного масла
чайная ложка соли
Для начинки:
шпинат, петрушка, укроп
зелёный лук
немного граната
соль, перец
70г растопленного сливочного масла для смазывания
На самом беле приготовление надо начинать не с теста! Сначала очень хорошо промываем зелень и хорошо ее высушиваем.
А вот теперь в хорошо теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло (кстати... это мы перешли к приготовлению теста)
Теперь в муке делаем ямку и постепенно добавляя туда воду начинаем (сначала ложкой, потом руками) замешивать однородное гладкое тесто.
Вымешиваем его минут 5-7 и убираем в пакет или накрываем миской. Оставляем его отдохнуть и дозреть при комнатной температуре. Как раз на то время пока подготавливаем начинку.
Для начинки всего и надо, что нарезать всю подготовленную зелень
Посолить, поперчить ее и по желанию добавить немного гранатовых зерен
отдохнувшее тесто делим на 12-13 одинаковых кусочка, размером приблизительно в крупный грецкий орех. Каждый кусочек округляем и убираем под пленку, чтобы не заветревались.
Начиная с первого колобка раскатываем в очень тонкий, желательно прозрачный круг и на одну половину выкладываем начинку (щедро)
Край заготовки слегка смазываем водой, чтобы было легче крепить края. Закрепляем эти самые края, стараясь выпустить из пирожка весь лишний воздух и завершаем процесс тем, что проходим по краю фигурным ножом, убирая остатки лишнего теста и придавая пирожку законченный, аккуратный вид.
Лично я предпочитаю сначала подготовить все кутабы и с чистой совестью и спокойной душой переходить к их обжариванию.
Жарим кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с толстым дном, убавив нагрев на чуть больше середины,
По паре минут с обеих сторон. До характерных золотистых подпалин и до изменения цвета теста.
После обжаривания кутабы щедро с обеих сторон смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем.
Они под полотенцем от масла очень быстро "отмокаю" становятся нежными, эластичными, мягкими... и очень вкусными.
Как и с чем их подавать, утром или в обед их есть... я, конечно, же Вас учить не буду. Здесь ответ может быть только как у слесаря-интеллигента Полесова, на вопрос "Ваше политическое кредо?". "Всегда!" и точка. Точнее восклицательный знак и приятного Вам аппетита!