по столовой ложке цедры лимона и апельсина и щепотка соли (около четверти чайной ложечки)
Начинаем приготовление с того, что изюм, клюкву и шафран замачиваем в коньяке. Хорошо перемешиваем. И переходим к приготовлению теста, а точнее опары. Для опары мы в тепленькое молоко добавляем дрожжи, пару ложек сахара и 3-4 ложки муки.
Все хорошо перемешиваем, чтобы в жидкости не было ни мучных комочков, ни дрожжевых. Накрываем чистым полотенчиком и отставляем в сторонку минут на 30. Опара должна подойти... вырасти в объеме, начать пузыриться.
Пока подходит опара мы можем подготовить сдобную составляющую теста.
Это желтки хорошо перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее и проще это сделать миксером.
Получается пышная масса, в которой сахар уже растворился.
Подошедшую опару смешиваем с яичной смесь., добавляем туда цедру лимона и апельсина и
потихоньку добавляя муку замешиваем тесто. На данном этапе нам достаточно перемешать тесто на столько, чтобы не осталось сухой муки и можно оставить наше почти тесто на 20 минут для отдыха. Далее нам остается постепенно в 2-3 этапа ввести в тесто масло и добавить соль. Далее
нежно, уверенно и с удовольствием вымешиваем гладкое тесто. Муки больше не добавляем... как бы нам этого не хотелось... мы хотим воздушный и нежный кулич... и мы его получим... так что есть смысл потерпеть и постараться... аж минут 15.
В хорошо вымешанное тесто добавляем сухофрукты с коньяком и шафраном (все до капельки)
еще раз все перемешиваем... Все должно распределиться равномерно. Вот теперь убираем тесто в смазанную растительным маслом мисочку и убираем ее, прикрытую пищевой пленкой или чистым полотенцем в теплое место без сквозняков на пару часиков. Тесто сдобное, поднимается не спеша, лениво... Ждем... Пусть спокойно увеличится как минимум в два три раза.
Подошедшее тесто, смазанными растительным маслом руками делим на две части, округляем и выкладываем в подготовленные (смазанные сливочным маслом) формы для выпечки. Тесто желательно, чтобы занимало около одной трети от формы.
Далее накрываем тесто и даем еще раз подойти. Опять ориентировочно пару часиков, тесто должно вырасти в три раза.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 40 минут. проверяем готовность деревянной шпажкой (лучшим пекарским гаджетом всех времен и народов), если верхняя корочка кулича загорела слишком интенсивно, а готовность кулича еще не наступила - прикрываем сверху пекарской бумагой и допекаем.
Украшаем куличи по своему вкусу. Глазурь выбираем любимую. Скрывать не буду - однозначно предпочитаю глазурь из сыра "филадельфия" как для синнабонов. И не трескается... и сырых продуктов не содержит... и вкуснющая... Но, Вы же понимаете, если белковая Ваш фаворит - даже не сдерживайте себя! Смело сюда! Посыпка и украшение сверху - вот она... возможность проявить и фантазию и порадовать себя любимыми вкусовыми акцентами.
А уж вкус, аромат и нежность приготовленных куличей Вас точно не оставит равнодушными. Тесто очень пушистое, нежное... пуховое. Цвет исключительно аппетитный... золотисто желтоватый (от шафрана и желтков). Аромат насыщенный. богатый... и цедрой апельсина с лимоном, и коньячной ноткой и тонким, не навязчивым привкусом шафрана. По моему, есть ради чего постараться! Очень достойная встреча Пасхи. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
такой куличик сдоообный.он по вкусу на кекс похож наверно? или все же есть вкус кулича? муж вредина. любит куличи.но жалуется что часто из за сдобы кекс напоминают)))