В наше время хворост далеко не самый популярный рецепт и готовят его теперь редко. На фоне того разнообразие выпечки и десертов, которое могут теперь предложить и с легкостью приготовить в домашних условиях хозяйки, хворост затерялся. А иной раз так хочется вспомнить этот домашний вкус детства и так хочется. чтобы дети твои тоже его знали... Ведь именно хворост был самый частым героем нашего советского чаепития, именно его мы сравнивали с семечками, перестать грызть которые было совершенно невозможно. Эти кружевные, хрустящие и рассыпчатые палочки были для нас почти символом домашнего уюта. Так почему же хотя бы иногда не вспомнить об этом... Да не вопрос!
Надо: 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка водки, щепотка соли и пол чайной ложки соды. Муки около 2 стаканов Во многих подобных рецептах написано, что муки надо взять 100 грамм... я в восхищении и в сметении, по меньшей мере. У меня меньше 1 полного стакана вообще никогда на хворост не уходило... жидко было почти как на оладьи, а это не наш случай!) Растительное масло для жарки и сахарная пудра для присыпки.
Смешиваем молоко, сахар, яйцо и водку
просеиваем муку, смешанную с содой и солью
и выливаем жидкие ингредиенты в сухие и замешиваем крутое тесто
Тесто заворачиваем в пленку и убираем минимум на пол часа в холодильник.
Далее как в пособии. Отделяем от теста небольшой кусочек
раскатываем его в пласт как только возможно тонко
режем (желательно фигурным ножом) на полоски около 2 см. шириной
В каждой полоске делаем разрез до конца отступая от одного края около 1 см
Получившиеся две полоски скручиваем между собой
и соединяем в кольцо.
Пока скручиваем другие, готовые кладем на полотенце и прикрываем им же (полотенцем) сверху, чтобы не заветривались.
Дарим хворост в разогретом растительном масле с двух сторон до светло золотистого, крайне аппетитного цвета.
Сверху готовый хворост обильно присыпаем сахарной пудрой и громко зовем всех к столу! Я, конечно же, не призываю Вас к возрождению всех наших "советских" традиций, но хворост то испечь, хоть иногда...., ну хотя бы разок надо! Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!