На одну хлебную тарелку величиной с противень берем:
400 грамм белой пшеничной муки (если есть возможность и желание взять муку для пиццы или фокаччи - смело берем),
150 грамм пюре (вчерашние остатки или за не имением отвариваем несколько картошин, остужаем и натираем их на мелкой терке (или просто разминаем)),
15 грамм свежих дрожжей,
3-4 столовые ложки оливкового масла,
1 стакан воды (или молока или картофельного отвара),
1 чайная ложка соли и
2 чайные ложки сахара.
Первыми должны проснуться дрожжи. Для этого мы их крошим в воду и даем им небольшой паек - сахар и парочку ложек муки. Размешиваем и даем минут 10-30 дрожжам активироваться
запузыриться пенной шапочкой.
Далее в замесочную миску (или в чашу хлебопечки или миксера, если есть таковой, что за Вас без проблем вымесит это не густое тесто) просеиваем всю муку, добавляем соль, перемешиваем ее, распределяя по муке равномерно. Добавляем пюре и постепенно добавляя веселящиеся дрожжи начинаем замешивать тесто. Последним добавляем масло и
вымешиваем наше (опять же тесто не густое... стало быть липковатое, вязкое... намекающее на добавку муки) тесто до гладкости и желательно до чистых рук. Готовое тесто
накрываем либо чистым полотенцем, либо пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков для расстойки и увеличения в объеме в 2-3 раза. При хороших дрожжах минут 40 на это
хватает, но иногда приходится подождать и дольше.
Подошедшее тесто переносим на пекарскую бумагу, положенную на дно перевернутого противеня
и при помощи рук, смоченных в оливковом масле формуем из теста тарелку. Растягиваем тесто оставляя середину более тонкой, а края, они же борта, потолще. Для убедительности дно (середину) тарелки часто (это слово ключевое - действительно часто) вилкой или специальным прибором накалываем. Это, как Вы понимаете, для того ,чтобы при выпечке в местах где тесто наколото, оно бы не поднималось, а оставалось плоским. Подготовленную тарелку оставляем минут на 10 отдохнуть. За это время включаем духовку разогреваться на 230 градусов.
И последнее, что мы делаем перед выпечкой - это смазываем лепешку оливковым маслом размешанным с водой или с белым вином до состояния суспензии. Смазываем щедро. Я бы сказала, что сюда для более правильного описания этого действия, больше подойдет слово не смазываем, а поливаем... И присыпаем бортики "тарелки" (по желанию, естественно) либо тимьяном, как я сегодня, либо базиликом, либо орегано, прованскими травами, сушенным красным перцем или паприкой, или просто крупной солью
Выпекаем лепешку минут 20-30 в разогретой духовке на 230 градусах. До красивого золотистого цвета. Если хотите получить еще более хрустящую корочку, смело на дно духовки (на подложенный туда противень) можно налить воды.
Хрустящая. нежная, воздушная и пушистая по краям, долго не черствеющая хлебная тарелка готова... А уж, что Вы решите в ней сегодня подавать - это
та тайна, к разгадке которой, я бы очень хотела присоединиться... Сама же больше люблю, когда лепешка пропитана овощными соками... еще сыру добавить и бальзамик... Если бы не эти вечные диеты... идеальное блюдо найдено... как минимум на праздники, или на шашлыки можно отвести душу. Вкусно! Угощайтесь. Приятного Вам аппетита!