Я сегодня делаю картофельный штрудель из готового теста фило (очень, надо заметить удобно), если вы сегодня такого не смогли купить, то вполне можете приготовить вытяжное тесто сами из 250 грамм муки, 120 воды (а лучше картофельного отвара), 50 мл. растительного масла и пол.ч.л. соли. У меня ушло всего 6 листов, но вполне можете выстлать не по одному слою, а по 2 и у Вас соответственно уйдет на это 12 листов фило. Так же мне понадобилось около 1 кг. картофеля (4 довольно крупные картошки) 70-100 грамм растопленного сливочного масла, горсть мелко порезанного укропа, 1 средняя луковица, 100-150 грамм тертого сыра, горсть панировочных сухарей и специи. Соль, перец, тмин и паприка. При желании в начинку можете положить и грибы и бекон и обжаренный фарш и...
Включаем духовку разогреваться на 180-190 градусов. Для начинки лук
режем особо не мельча
картофель нарезаем кубиками около 1 см во всех его (кубика) направлениях и
обжариваем. Я жарю лук и картофель отдельно. На растительном масле до золотистости и
тоже на растительном масле с добавлением всех специй (соли, перца и тмина) минут 5-7. Картофель становиться чуть мягче и добрее.
Обжаренные и лук и
картофель откидываем на сито, чтобы убрать все лишнее масло из начинки.
На кухонное полотенце, не махровое (или 2, если размер диктует) выкладываем листы фило внахлест и щедро промазываем их сливочным масло и присыпаем паприкой (для вкуса и для цвета). Сверху присыпаем слоем панировочных сухарей, оставляя боковые края (см 3-4) и дальний край (см. 5-6) свободными (без присыпок и начинки), далее слой сыра, слой зелени и слой картошки перемешанной с луком.
Подворачиваем пустые боковые края внутрь и при помощи полотенец на которых мы раскладывали тесто сворачиваем нашу конструкцию в рулет.
Переносим на противень застеленный пекарской бумагой, верх тоже промазываем маслом, при желании присыпаем травами (тимьян, тмин, орегано или розмарин, как у меня сегодня - все очень к стати и очень вкусно). Несем выпекать в разогретую духовку минут на 40.
И если Вы сегодня готовите штрудель не как гарнир к мясу, то пока он (штрудель) запекается, давайте вместе со мной приготовим очень простой и быстрый грибной соус. Для него берем 300-500 (сколько есть и вообще, или сколько надо ) шампиньонов, половинку крупной луковицы, 200 мл. сливок и соль с перцем.
Лук не крупно нарезаем и сразу его в сковородку с небольшим количеством растительного масла, обжариваться, пока мы почистим и порежем грибочки.
К прижаренному, чуть зазолотившемуся луку добавляем грибочки, сразу солим и перчим, и обжариваем их до выпаривания из них лишней жидкости.
Далее перекладываем грибы в жаропрочную, керамическую форму-горшочек, заливаем сливками и запекаем в СВЧ ровно 2 минуты.
Соус готов и ждет своего сегодняшнего напарника.
Штрудель запекаем до золотистости и конечно до картофельной готовности. Вполне можно зубочисткой ткнуть в штрудель и понять как мягко она входит в уже готовую или чуть жестковатую начинку. И все можно подавать. Кусочки мягкого, ароматного картофеля, тянущиеся нити вкусного сыра, хрустящая корочка нежного тонкого теста и мягкая, не навязчивая сливочность грибов.... Очень гармоничное и просто очень вкусное блюдо. Присоединяйтесь, будет вкусно! Приятного Вам аппетита!