На 9 очень не маленьких (приблизительно размером в полноценный и очень полный начинки чебурек) пирожков нам потребуется:
для теста 450 грамм пшеничной муки,
150 грамм охлажденного сливочного масла,
2 яйца,
100 грамм сметаны,
1 ст. ложка уксуса и
по 1 чайной ложки соли и сахарного песка.
Приступаем к готовке одной из вариаций на тему песочного теста. В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем, распределяя их по муке равномерно. Добавляем холодное сливочное масло, порезанное на мелкие кубики, или натертое на крупной терке и руками перетираем в
мелкую песочную крошку.
В равномерной крошке добавляем яйца, сметану и уксус и
быстро, руками, не вымешивая и не мучая, замешиваем тесто. Оно готово, как только собралось в комок.
Убираем его в пакет и кладем в холодильник, как минимум на пол часа... Но на пару часиков будет идеально!
Приступаем к начинке, естественно мясной...
Нам понадобиться 500 грамм мяса (лучше смесь равного количества баранины и говядины... в любом случае, если придерживаться традиции, то желательно обойтись без свинины... ну их уважения... ), 1 очень крупная луковица,
соль,
черный перец обязательно,
красный перец... ну и при острой потребности и желанию Ваши любимые специи ( и зира и кориандр...) тоже сюда. Если мясо слишком постное, то можно добавить и масла, или курдючное сало или ледяную воду (оно же лед). Мясо при помощи двух ножей, или одного, но дольше ... рубим в фарш... или просто режем, тонко, тонко, мелко, мелка, луковицу тоже обходясь без мясорубки мелко нарезаем.
Все подготовленные ингредиенты (мясо, лук, соль, перцы лед) закладываем в пакетик и отбивая его (пакетик) об стол и перемешивая, завершаем приготовление начинки. Очень удобно... и мясо отбили, чем сделали его еще сочнее, и кухню не запачкали... Готовый фарш, лично я предпочитаю, "помариновать" в таком готовом виде, как минимум пол часика... Появляется такой специфический запах... точнее аромат... идеально.
Отдохнувшее тесто делим на 9 равных частей, приблизительно по 90 грамм каждый. Накрываем чистым полотенчиком и приступаем...
На припыленном мукой столе каждый кусочек теста
раскатываем в лепешечку около 3-4 мм. толщиной
на одну его сторону выкладываем столовую ложку с горуой начинки
накрываем второй свободной стороной теста
края прорабатываем руками, надежно склеивая их.
и плетем косичку (это не блажь... это традиция... Все плетут... и мы не хуже... тоже плетем)
Готовые пирожки выкладываем на противень, Его (противень) можно ничем не смазывать и ничем не застилать... пирожки не прилипают. В тесте много масла. Уж за что, за что, но за это можно не беспокоиться, не прилипнут, но... если Вы от природы не сильно трудолюбивы, как я, и лишний раз мыть противень, ну не то чтобы западно, но... не комильфо, как минимум, то... застилаем пекарской бумагой и ... маникюр не пострадает! Смазываем пирожки разболтанным желтком, смешанным с молоком и несем выпекать в разогретую на 200 градусов духовку минут на 40 минимум. Начинки много - надо проготовить ее!
Зато потом... Ну разве ж не красавцы!? Золотистые, ароматные, хрустящие и сочные... Съел один и ... можно горы свернуть.... А с бульончиком вприкуску?... А со сладким чайком?... А с соленым огурчиком, или помидоркой с зеленым луком?... А на природу такие с собой взять... или на море... как в детстве, на пляже в Крыму.... Как же вкусно! Даже думать... Так что приятного Вам аппетита!