Для рецепта потребуется:
300г белой пшеничной муки
150г сахара
2 яйца
50г размягчённого сливочного масла
щепотка соли
5г разрыхлителя
цедра лимона или апельсина
25г ароматного мёда
экстракт ванили и миндаля
250г смеси орешек миндаля и фисташек
В данном случае сразу оговорюсь, что продукты очень желательно подготовить заранее, чтобы были комнатной одинаковой температуры.
Орешки измельчаем. Без фанатизма. Абы как. Оставляя существенный брак в работе, в виде вообще не измельченных.
Муку (желательно просеянную) смешиваем с солью и разрыхлителем.
Яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахаром, сразу добавив туда цедру, чтобы она лучше пропитала ароматом сахар. Взбиваем до увеличения, уплотнения и посветления массы.
В полученную пышную массу добавляем мягкое, порезанное на маленькие кусочки сливочное масло, мед и ароматизаторы. При помощи венчика все хорошо перемешиваем, распределяя по объему равномерно. Добиваться того, чтобы масло полностью растворилось не надо.
В два приема смешиваем мучную и "жидкую" смеси и при помощи лопатки замешиваем тесто.
Последними добавляем орехи. Перемешиваем. Уплотняем тесто прихлопывая его руками, чтобы убрать лишний воздух попавший в тесто в орехами.
Перекладываем в пакет и убираем в холодильник минут на 20-30. Это позволит облегчить работу с тестом в дальнейшем, но главное, даст возможность тесту при нарезке не крошиться. За это время включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
Отдохнувшее тесто делим на 3 одинаковых кусочка.
Каждый кусочек раскатываем на под-пылённой мукой поверхности в колбаску длиной с размер противня.
Перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой и пальцами делаем колбаску чуть более плоской.
Перед посадкой в духовку смазываем разболтанным желтком смешанным с молоком
Первый раз выпекаем минут 20-25. до золотистого цвета.
Заготовкам даем минут 10 остыть после чего острым ножом нарезаем чуть наискосок на отдельные печенюшки размером около одного или полутора сантиметров.
Выкладываем их срезом вверх и вниз на решетку и возвращаем на те же 180 градусов в духовку еще минут на 10.
Теперь минимум час даем кантуччи полностью остыть.
И вот солнечная Италия уже в Вашем доме. Хотите перекладывайте кантуччи в герметичную емкость и храните... долго. А хотите зовите гостей и наслаждайтесь подавая их к кофе, чаю. Утром со стаканчиком холодного молока. Или вечером с бокалом вина. Очень вкусно! Попробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!