Для рецепта потребуется:
250г муки
150г холодного сливочного масла
2 столовые ложки ледяной воды
1 яйцо
щепотка соли
30г миндальной муки
100г сахарной пудры
ваниль Для начинки:
5-6 крупных яблок
лимон
сухофрукты
Для посыпки:
по 60г
охлаждённого сливочного масла
миндальной муки
белой пшеничной муки
сахара
Начинаем приготовление песочного теста со смешивания всех сухих ингредиентов. Муки, сахара, ванили, ореховой муки и соли.
Теперь сюда на холодной терке натираем холодное сливочное масло
руками быстро перетираем все в мелкую крошку, делаем углубление куда выпускаем яйцо и при необходимости пару столовых ложек ледяной воды.
Быстро собираем тесто в один комок, убираем в пленку и минимум на час в холодильник. Идеально подготовить тесто с вечера, но... если время поджимает можно и прямо сейчас... немедленно. Пострадает немного рассыпчатость. Если к этому готовы... я Вас точно пойму!
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт (4-5 мм)
выкладываем в форму для тартов 28 см с невысокими бортами. Делаем частые проколы вилкой
застилаем пекарской бумагой и
засыпаем грузом. Отправляем в разогретую на 170 градусов духовку минут на 12-15.
В это время успеваем приготовить штрейзель, смешав и перетерев руками в мелкую крошку ореховую муку, обычную, сахар и холодное сливочное масло. Готовую посыпку сразу отправляем в холодильник.
И сделать начинку, натерев очищенные от кожуры яблоки на крупной терке и смешав их с мытыми и просушенными сухофруктами или орехами
Чуть подпеченное тесто освобождаем от груза и пекарской бумаги, на их место плотно и щедро выкладываем начинку
Сверху присыпаем штрейзелем.
Отправляем выпекаться на 180 градусов и печем
до уверенной золотистости. Даем тарту в форме немного остыть, так как песочное тесто очень хрупкое, лучше доставать его из формы уже чуть остывшим.
Ну вот и все! Готово. Можно и не не ждать, когда полностью остынет. С мороженым и чуть теплый - это очень вкусно! Ну и как остынет, тут уж вообще не к чему придраться. Тонкое, рассыпчатое, с ароматом орехов и ванили тесто. Ароматная, сочная, любимая яблочная начинка с вкусовыми акцентами сухофруктов. И хрустящий, сладкий, орехово-сахарны штрейзель! Не пирог! Мечта! Угощайтесь. И приятного Вам аппетита!