Для рецепта потребуется:
по200г шоколада и миндаля
по 150г размягчённого сливочного масла и сахара
4 яйца
щепотка соли
Начинаем с того, что растапливаем шоколад (для этого рецепта лучше взять качественный, черный) на водяной бане, или любым другим, удобным Вам способом и оставляем остывать его до комнатной температуры.
Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
Подготавливаем форму, диаметром от 20 до 24 см, смазав ее сливочным маслом, присыпав какао порошком и убрав излишки порошка.
При помощи миксера в добавлением щепотки соли, взбиваем белки до появления белой пены. В эту пену не переставая взбивать, потихоньку вводим половину нормы сахара и взбиваем до плотной пенной массы.
Пока белки убираем в сторонку и тем же миксером в отдельной емкости взбиваем мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Взбиваем пока масса не станет воздушной и пышной. Очень желательно, чтобы сахар успел раствориться.
К подученной массе по одному вводим желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Каждый последующий желток вводим только после того, как хорошо вмешался предыдущий.
Теперь сюда же миксером вмешиваем остывший растопленный шоколад.
И последнее, что вмешиваем миксером - это миндаль.
Теперь уже при помощи лопатки в 2-3 захода уверенно, но с пиететом, круговыми заворачивающими движениями вмешиваем в тесто белок и... тесто готово!
Перекладываем его в подготовленную форму, чуть разравниваем и.... выпекать. На 180 градусов, минут на 30-40.
Пока по краям не пропечется полностью, а протыкая серединку на спичке не будет оставаться пара тройка крошек. Теперь на решетке полностью остужаем.
И уже остывший присыпаем сахарной пудрой... типа украшаем! Именно так традиционно и выглядит торт капрезе
Несколько аскетично, без излишеств, элегантно и дорого. Как учили!
Но никто не осудит, если при подачи, прямо в блюдечко рядом с элегантным шоколадным треугольничком положить шарик мороженого, или взбитые сливки, или немного фруктов... Это точно не испортит эффект от такого сочного, шоколадно-орехового чуда. Наслаждайтесь! И приятного Вам аппетита!