Для рецепта потребуется:
500г белой пшеничной муки
400мл воды комнатной температуры
по пол чайной ложки сахара и соли
5г сухих дрожжей
оливковое масло
Для начала немного, около 50-70 мл воды отольем от общего, отмеренного для рецепта, количества и растворим в ней соль.
Отдельно, в глубокой замесочной емкости, смешиваем просеянную (желательно) муку с сахаром и дрожжами.
К мучной смеси добавляем оставшуюся воду и деревянной или силиконовой лопаткой начинаем замешивать тесто.
Замешиваем пока вся мука не пропитается водой. Теперь добавляем соляной раствор, приготовленный ранее, и продолжаем лопаткой перемешивать.
Как впиталась вода добавляем оливковое масло (пару ложек) и домешиваем тесто.
Домешиваем это всего лишь ждем как впитается масло в это очень жидкое тесто и на этом считаем, что задача выполнена. Накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 20-30 минут. Через это время клейковина муки набухнет, тесто вырастет, задышит и станет значительно более гладким. При помощи все той же лопатки складываем его (тесто) зачерпывая его с противоположной от себя стороны, протягивая его на свою сторону. Делаем так с тестом по кругу, собирая его как бы в центр. Опять накрываем пленкой и на час, или на то время
пока тесто не увиличется минимум в 2 раза, убираем в то же теплое место. После этого поливаем руки и само тесто оливковым маслом и осторожно, теперь уже руками, делаем еще такие же складывания теста, как и в предыдущий раз делали лопаткой.
Работаем с тестом с уважением и не выдавливаем целенаправленно воздух их него. Собираем еще в миске тесто в центр и перекладываем в жаропрочную форму (у меня 25 на 30 см), застеленную пекарской бумагой и щедро смазанную оливковым маслом.
Теперь еще раз надо подождать. Подождать минут 30-40, опять под пленкой, при комнатной температуре. Тесто должно еще раз подняться и занять уже почти всю форму полностью. За это время нагреваем духовку на 250 градусов.
Теперь опять поливаем тесто маслом (и не жалейте... )
и пальцами делаем по всей его поверхности углубления, сверху присыпаем крупной солью и тимьяном (например!!!). И в горячую духовку. Минут на 15-17.
До готовности, золотистости и даже местами аппетитной подгорелости. Ну а теперь, если есть терпенье, то на решетки даем немного таки остыть, а нет... так отрываем и наслаждаемся прямо сразу. Сейчас. С пылу с... Потому, что вкуснее такого хлеба, по-моему и быть ничего не может. Такой нежно хрустящей корочки, такого пышного ноздреватого, чуть резинового пупырчатого мякиша. Это итальянская сказка. Сказка у Вас на кухне. Пеките на здоровье и приятного Вам аппетита!