Для рецепта потребуется:
230г белой пшеничной муки
100г сливочного масла
100г сахара
яйцо
цедра одного лимона
8г разрыхлителя
щепотка соли
Для начинки:
4 средних яблока
половинка лимона
2 столовые ложки сахара
горсть орешек
15г сливочного масла
пол чайной ложки корицы
Начинаем приготовление в этот раз с начинке, чтобы она успела остыть как раз к тому времени, когда она понадобится. Итак разогреваем сковороду, желательно с толстым дном. Растапливаем в ней сливочное масло с сахаром.
Добавляем яблоки почищенные и порезанные на приблизительно сантиметровые кубики и политые, чтобы не темнели, да и для вкуса, соком половинки лимона. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою долю карамели и обжариваем несколько минут. Пока не выделится и не испарится лишний сок яблок, а сами яблоки станут чуть помягче, но свою форму еще не потеряют.
Теперь можно выключать, добавлять корицу и часть грецких орешек. Опять перемешиваем и перекладываем начинку в другую емкость, чтобы
она быстрее остывала.
Для приготовления теста к просеянной муке добавляем соль, разрыхлитель, цедру и сахар. хорошо перемешиваем распределяя все по объему равномерно.
Теперь добавляем яйцо и вилочкой прямо в муке перемешиваем его.
Теперь размягченное сливочное масло. И быстрый замес теста. Прямо рукой.
Пара минут. И как только тесто собралось в один комок, оно готово, делаем его чуть более плоским, заворачиваем в чистый пакет и в холодильник минимум на 20 минут.
Как тесто отдохнуло прямо на листе пекарской бумаги раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт.
На одну половину этого тестяного пласта выкладываем начинку, разравниваем ее и накрываем, при помощи пекарской бумаги, на которой мы работаем, второй половинкой теста. Прорабатываем края, плотно закрывая пирог (можно пройтись вилочкой)
Делам на пироге порционные надрезы. Не до самого дна. Присыпаем сверху оставшимися орешками и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку минут на 30-35.
Выпекаем до готовности и легкой золотистости.
Прямо горячим можно присыпать сахарной пудрой и наслаждаться можно сразу... еще горячим. Можно с мороженным, можно со взбитыми сливками.
Но честно сказать, и без всех этих гламурных изысков, он великолепен. Правда! Нежное, рассыпчатое, цитрусовое тесто. Ароматная яблочно-ореховая начинка. Ничего лишнего, ничего не добавить. Это гармонией называется! Попробуйте! И приятного Вам аппетита!