Для теста на 6 довольно крупных булочек, нам понадобится:
320 грамм белой пшеничной муки,
120 мл чистой воды,
30 грамм прессованных дрожжей,
1 яйцо, 3 столовые ложки сахара,
3-4 столовые ложки растительного масла и четверть чайной ложки соли.
Так же для промазывания слоев нам потребуется около 100-150 грамм размягченного сливочного масла (в оригинале используется свиной жир, но... какая же это удача. что у нас его НЕТ...).
Начинаем приготовление теста с того, что в воде (чистой фильтрованной, или ранее закипеченной и остуженной до комнатной температуры) разводим дрожжи
и сахар.
Добавляем яйцо и размешиваем до однородности.
Просеиваем в раствор муку (почти всю, оставив лишь горсточку для присыпка стола)
и замешиваем тесто. Последними добавляем масло и
соль.
И хорошенько вымешиваем гладкое однородное тесто, которой будет чуть липковатым, и очень (повторяю - очень) подвижным. Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом миску, закрываем пленкой или чистым полотенцем и минут на 40 на час убираем в теплое место для увеличения объема в 2-3 раза.
Для начинки берем (как там у великих "классиков" Ильфа и Петрова "все, что Бог послал... а сегодня Бог послал...), так вот... берем то, что любим... можно и сгущенку и творог и варенье и рикотту и заварной крем и сухофрукты и яблоки и абрикосы и ягоды и смесь корицы с сахаром и мак и тыкву и еще много много, что только Вам может подсказать Ваша фантазия. Так вот мне сегодня фантазия подсказала, или точнее "Бог послал" шоколад, абрикосовый джем и густое вишневое варенье... Мужу и сыну будет возможность выбрать на свой...
Подошедшее тесто не объминая сразу
делим на 6 одинаковых кусочков (приблизительно по 100 грамм каждый)
Каждый кусочек подкатываем в гладкий колобок и убираем под чистое полотенчико минут на 5-10 отлежаться, расслабиться и морально подготовиться к дальнейшим физическим упражнениям.
Как колобки отдохнули приступаем к формовки наших булочек. Для этого чистую поверхность смазываем руками щедро сливочным маслом и
прямо руками жирненькими, маслянными поглаживая и растягивая, нежно, не торопясь и решительно распластываем тесто как можно тоньше в форму, хотя бы приблизительно напоминающую прямоугольник.
Вдоль более длинного края выкладываем начинку
закручиваем пласт в рулон и
сворачиваем в улитку. Первый пошел! Готово!
Так же поступаем с последующим
растягиваем,
выкладываем,
сворачиваем,
номер два . и на противень застеленный пекарской бумагой..
и ты ды
все 6 булочек. Которые после формовки накрываем пленкой или полотенцем и оставляем еще минут на 10-15 для окончательной расстойки для избежания у них "культурного шока" и резкого нагревания и разбухания в горячей духовки, дабы избежать их потрескивая и как следствие потери части начинки через образовавшиеся трещинки.
Итак, как булочки еще раз расстоятся и набухнут выпекаем их в заранее разогретой на 180 градусов духовке
20 минут Ничем их перед выпечкой больше не смазываем, от масла они и так загорят до очень аппетитного золотистого оттенка. Нам останется лишь дать им чуть чуть остыть и обязательно присыпать сахарной пудрой.
Теперь можно всем за стол! Наслаждайтесь! Вкусные, слоистые, сливочные, сдобные, воздушные... изумительные булочки. Они точно достойны, чтобы Вы их попробовали! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!