В кастрюльке с толстым дном растапливаем на небольшом огне масло в смеси молока и воды с добавлением соли и сахара.
Даем смеси закипеть и добавляем по желанию специи
Одним движением всыпаем муку и на том же небольшом нагреве или вовсе без него завариваем ее. Т.е. доводим до того момента пока она вся не соберется в один гладкий комок, а на дне кастрюльки не начнет появляться белый бархатистый мучной налет.
Заваренное тесто перекладываем в другую форму, чтобы оно перестало нагреваться, перемешиваем помогая и чуть остыть и чтобы с паром вышла лишняя влага и в чуть остывшее тесто начинаем по одному вмешивать яйца. Каждое последующее вводим только после того, как вмешалось предыдущее.
В результате получается гладкое, блестящее, стекающее с ложки лентой заварное тесто в которое добавляем и вмешиваем подготовленный тертый сыр, оставив немного на посыпку сверху.
Выкладываем тесто порционно при помощи или двух ложек, или кондитерского мешка на некотором расстоянии друг от друга. Сверху присыпаем сыром и...
например, беконом, солью, кунжутом, чернушкой или зеленью. Несем в духовку, которую заранее разогреваем на 200 градусов. Сразу убираем нагрев на 180 и печем минут 25. После этого, открыв духовку выпускаем из нее пар и допекаем еще минут 10.
До готовности. Они сильно вырастут и зазолотятся. Готовые гужеры перекладываем на решетку для полного остывания.
И по желанию начиняем. И свежим салатом
Или творожным сыром взбитым с добавлением сливок и специй с ломтиком соленой рыбки. Очень эффектно смотрится это на любом столе. И на праздничном, и на фуршетном и на домашнем за простым семейным завтраком. Обязательно приготовьте и порадуйте своих таким простым, но заметьте, французским, блюдом. Вкусно и просто! Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!