Как то так получилось, что в культуре очень многих народов принято готовить пироги с сырной начинкой. Это, наверное, самые популярные, распространенные, очень разнообразные и исключительно вкусные пироги и лепешки, в которые каждый народ вносить свою изюменку, свою технологию, свою культуру и свою душу. Чего только стоят грузинские хачапури... балкарские хычины..., осетинские цахараджины, турецкие бёреки... или греческие тиропиты и спанакопиты... Совершенно сказочные пироги... со своим вкусом, характером! Сегодня об одном из таких... на мой взгляд самом известном, восхитительном, сочном... о спанакопите. Не скажу, что самый базовый вариант... Нет! Здесь много вкусов, но все подобрано, гармонично, отлажено и восхитительно...
Для формы 24 см. берем 12-16 листов теста "фило", 4 яйца, 500 грамм шпината, 300 грамм феты, 150-200 сулугуни, 50-70 гр. чедера, оливковое масло, соль, перец черный, паприка, орегано, цедра 1 лимона, немного грамм 20 сливочного масла, горсть кедровых орешек, 2-3 вяленых помдора, тимьян и мускатный орех щепотка.
Для начинки на оливковом масле обжариваем мытый и высушенный, с убранными грубыми хвостиками, шпинат, добавляем к нему сливочное масло, мускатный орех и цедру лимона. Обжариваем до мягкости. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде. В большой миске смешиваем яйца, сыр фета, тертый на крупной терке сулугуни, шпинат, порезанные помидоры, кедровый орешки. При необходимости досаливаем, перчим и приправляем орегано, перемешиваем... Без фанатизма... Пусть будет комковато... фета, желтки... так в готовом пироге вкуснее.
Бумагу для выпечки мнем мокрыми руками, чтобы она не стояла колом в с легкостью принимала ту форму, в которую мы и захотим ее потом засунуть. Смазываем слегка бумагу оливковым маслом
На бумагу выкладываем листы теста фило, так, чтобы они в середине были внахлест, а по края далеко заходили бы края бумаги.
На тесто наливаем немного оливкового мала, размазываем его по тесту и присыпаем паприкой. Сверху выкладываем еще слой из 4 листов теста фило и проделываем точно те же манипуляции. Таким образом делаем 3 или четыре слоя. верхний слой тоже немного смазываем оливковым маслом и
при помощи бумаги на которой мы ваяли эту конструкцию переносим все в сковороду, выкладываем начинку, разравниваем и присыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром чедер
прикрываем сверху свисающими краями теста и буквально парочку минут обжаривам на разогретой плите. Для того, чтобы дно у нашего пирога тоже было хрустящим. Обжаренный пирог переносим в жаропрочную форму (если Вашу сковороду, как и мою нельзя использовать в духовке), сишнюю бумагу обрываем, сверху пирог присыпаем тимьяном (можно и розмарином, и орегано и кунжутом...) и выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 25 минут. До золотистого цвета.
Как же этот пирог восхитительно хрустит... и сверху и снизу...
А как тянется сыр... а какой там попадается орешек... а помидорка... и шпинат, он такой ароматный... Как же это вкусно! А с бокалом вина! Праздник! Праздник за пол часа! Вот это да! Это по нашему! Присоединяйтесь! И приятного Вам аппетита!