Первой готовим начинку (лучше с вечера) чистим и освобождаем от семян яблоки, режем их на кубики около 1 см., поливаем лимонным соком, чтобы они не чернели и заливаем коньяком. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. Еще раз (занудно и монотонно) лучше замариновать на ночь. Если Вы предпочитаете более мягкую, пюреобразную начинку для пирога, или просто как вариант, некоторый элемент разнообразия, то можете эту начинку без всяких длительных маринования, потушить с ромом, например, корицей и сахаром на сливочном масле. Очень, кстати, вкусно, но сегодня не об этом... Лично я предпочитаю в это время суток, более текстурную начинку.
Переходим к сборке пирога. Каждый лист теста фило честно смазываем сливочным маслом и присыпаем парочкой чайных
ложечек сахара.
Выкладываем приготовленные листы в форму, каждый последующий лист под 90 градусов к предыдущему и обязательно оставляем свисающие из формы края теста. Итак на дно выкладываем не менее 4 листов теста. Идеально, чтобы наверняка держалась форма, но не перегрузить пирог тестом, положить 6 листов. Пока убираем в сторонку.
Быстренько доделываем маринованную начинку. Добавляем туда оставшийся сахар, цедру лимона и апельсина и горсточку миндальных хлопьев, перемешиваем и выкладываем в форму с тестом. Сверху укладываем пару тройку листов теста фило. Кладем нежно, не разглаживая, а скорее наоборот, как мятый, скомканный лист бумаги.
Поднимаем наверх пирога все свисающие листы теста. Сверху можно чуть сбрызнуть кулинарным маслянным спреем, аккуратно. чтобы не помять и не примят нежную, невесомую конструкцию и несем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Через первые минут 20 выпечки, когда тесто покроется сверху тонким и нежным, едва желтовато золотистым загаром, накрываем пирог влажной бумагой или фольгой и допекаем до готовности еще минут 20-25.
А потом подаем и наслаждаемся этим хрупким и вкусным яблочный счастьем. Это, наверное, один из самых безвредных (в смысле фигуры) пирогов. Минимум теста, хрупкого, ломкого и нежного и максимум нежной, ароматной, восхитительно яблочной начинки. Кстати пропечь яблочки тут тоже можно под свой вкус... чуть дольше - помягче, чуть меньше - немного хрустяще... выбирайте! пеките! угощайте и угощайтесь! Приятного Вам аппетита!