Для рецепта потребуется:
450-500г белой пшеничной муки
по чайной ложки соли и сахара
20г свежих дрожжей
300мл воды
Для начинки:
300г овечьей брынзы или солёного творога смешанного с маслом Для заливки:
2 яйца
неполная ложка соли
250мл сливок
200г сметаны немного сливочного масла для смазывания пирога
Начинаем приготовление с теста. В воде (или молоке) растворяем дрожжи и сахар. Оставляем минут на 5-10, давая сахару эту возможность... раствориться.
Муку смешиваем с солью.
Мучную смесь просеиваем в дрожжевую и минут 7-10 замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и столу тесто.
Которое округляем, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или полотенцем и убираем минут на 40 на час в теплое место без сквозняков для расстойки (увеличения в объеме в 2-3 раза)
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 4-5 мм толщиной
Вдоль делим его на 3 части. На каждую выкладываем по трети начинки (брынзы или творога)
Каждую часть скручиваем типа в "рулет" плотно закрываем и прокатываем шов
делим на не большие одинаковые кусочки, и выкладываем их в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму
Накрываем пленкой и убираем на окончательную расстойку минут на 20.
В это время включаем нагреваться духовку на 190 градусов. И подготавливаем заливку, смешав до однородности вместе яйца, сливки, соль и сметану.
Этой смесью аккуратно заливаем подошедшие "булочки"
и отправляем в разогретую духовку минут на 40-50.
Булочки должны "выпить" весь соус и красиво зазолотиться, хорошо подняться и естественно проготовиться.
Подавать конечно же, лучше еще в горячем виде. И не думайте, что перед Вами простой отрывной пирог с соленой начинкой. Такой сочный пирог может быть только когда готовишь его с заливкой. Это фишка, которую, конечно же, придумали не только гагаузы, но она делает этот пирог неповторимым. Попробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!