При всей моей нежной любви исключительно к шоколадным десертам и тортам, справедливости ради, не могу не заметить очевидного... этот торт, помимо того, что исключительно прост в приготовлении, исключительно вкусный и нежный. Да и, как это для меня не странно, но не все разделяют мою трепетную любовь к шоколаду! Если вы из их числа... Вам сюда! Для бисквита берем: 150 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, цедра 1 лимона, 100 грамм крахмала и 120 грамм муки, пачка разрыхлителя.
В первую очередь, как и всегда, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки. В этот раз, что очевидно из названия, форма должна быть, скажем так, особенная. Полая по середине, желательно не крупнее 24-25 см. в диаметре. Иначе кольцо получится не высокое, и как следствие, разрезать на 4 части мы его не сможем, и стало бы часть красотищи будет безвозвратно утеряна! Что на вкусовых качествах ну никак не отразится, но...! Смазываем форму сливочным маслом
и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
Размягченное сливочное масло перетираем с сахарам в пышную однородную массу.
По одному вводим туда яйца. Каждое последующее, сразу как вмешалось предыдущее.
Добавляем цедру.
И через ситечко муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
Все перемешиваем. Тесто готово.
Перекладываем его в форму для выпечки и готовим при выше указанных 180 градусах минут 50. Готовность определяем любыми известными Вам способами, спичкой (сухая), нажатием на бисквит (амортизирует) или, когда начинает "отходить" от стенок.
Для крема берем 250 мл. сливок, стакан молока и пачку ванильного пудинга. Отдельной строкой пару слов о пудинге. Пачка 80 грамм. "Пудинг инстант". Такие подробности исключительно для того, что для этого пудинга ни молоко, ни сливки греть НЕ надо! Берем все холодное.
Чтобы сразу исключить возможность появления комочков, и предотвращая дальнейшую борьбу с ними (комочками) в миску засыпаем сначала пудинг. Делаем в нем лунку и постепенно, помешивая, вливаем туда молоко. Хорошенько вымешиваем.
Заливаем туда сливки и тут уже начинаем взбивать миксером. Минуты 3 - 5 вполне достаточно,
крем очень быстро густеет. Если Вам вкус крема покажется недостаточно выраженным, смело добавляйте туда любой любимый или имеющийся сироп. Я буду добавлять замороженную вишню, поэтому сироп мне не нужен, а вот сахар не помешает! Все таки вишня ягода кисленькая, как не крути.
Для грильяжной посыпки надо 1-2 столовые ложки сливочного масла, стакан сахара и 100-150 грамм миндальной стружки.
Сахар и сливочное мало растапливаем на сковороде. Помешивать особо не надо. Плавим до красивого карамельного цвета.
Засыпаем туда миндаль.
Хорошенько перемешиваем.
Готовую смесь выливаем на смазанный сливочным маслом лист для выпечки. Разравниваем. и даем остыть.
Остывший пласт ломаем на кусочки,
накрываем сверху другим листом и прокатываем скалкой.
Задача - получить вот такую крошку.
Готовый бисквит достаем из духовки, минут 10 даем отдохнуть... не достаем из формы.
Потом переворачиваем и остужаем на решетке. "Остужаем" здесь слово ключевое. Остудить надо полностью. Страшно сказать, но по правилам часа 4 надо ждать... Сможете? (я нет)
Режем бисквит на 4 части и начинаем собирать наш "венок"
Все как всегда, слой бисквита, слой крема,
ягодки вишни,
и так все 4 слоя.
Сверху и боковины соответственно тоже красивенько смазываем кремом
и щедро присыпаем миндальным грильяжем (кстати будет сказать, изумительно вкусным)
Готовый торт украшаем например желированной вишней (это продается). А может, вы еще что нибудь придумаете положить сверху... А кто Вам запретит?! Хозяин - барин!
Очень рекомендую попробовать испечь это торт. Удивительно гармоничное сочетание ванили, лимона, вишни и миндаля! Правда ВКУСНО! Удачной Вам выпечки!
|