Для рецепта потребуется:
500мл жирных сливок
90г сахара
4 желтка
щепотка соли
для карамельной корочки коричневый сахар
ваниль
Сразу ставим нагреваться духовку на 175 градусов. Сливки (кстати можно смешать их просто с молоком) с добавлением соли (если у Вас не ванильная паста, а стручок, то тоже сейчас...) ставим нагреваться на плиту. Время от времени помешиваем, чтобы сливки на дне не пригорали. Доводим сливки почти до закипания... до первых булек.
В это время желтки перемешиваем с сахаром и ванилью. Перемешиваем стараясь не взбивать, а добиваясь лишь однородности и растворения сахара.
Потихоньку не переставая помешивать (чтобы желтки не сварились ) добавляем сливки в желтковую массу.
С поверхности убираем пенку, если таковая все таки появилась (а она появилась... гарантирую)
Процеживаем убирая возможные комочки от желтка, или остатки от стручка ванили. Процеживаем в емкость с носиком
из которой будет удобно разливать смесь по специальным керамическим формочкам. Заполняя их приблизительно на три четверти. Сами формочки устанавливаем в глубокий противень, застеленный либо полотенцем, либо просто пекарской бумагой.
В противень наливаем осторожно, кипяток, наполняя форму приблизительно на треть или до середины формочек и собственно почти все... несем в разогретую духовку. Минут на 20-25. Если любите поплотнее можно подольше
В любом случае крем должен сверху перестать липнуть к пальцу, должно быть заметно, что края схватились, а серединка чуть подрагивает. Формочки остужаем на решетке и остывшие перекладываем в холодильник... минимум на пару часов.
Перед подачей покрываем тонким слоем коричневого сахара и при помощи газовой горелки обжигаем его, пока он не расплавится.
Чуть остынет и вот она... та самая... знаменитая и маняще хрустящая...
При желании можно украсить свежими или замороженными ягодами, но с одной стороны... Сама корочка это уже украшение, не борщим...
А теперь вооружаемся ложечкой... секундная тишина... трепетное постукивание... опа... вот он хруст...вот оно наслаждение!
Ванильная нежность и сладкая карамель... Жизнь удалась! Ну или, по крайней мере, десерт ... (удался). Самый, что ни на есть классический рецепт. Получилось? И не отвечайте! И так знаю. А теперь можете фантазировать... В следующий раз можно приготовить кофейный... или шоколадный... или цитрусовый. И у Вас будет свой авторский вариант незабвенной французской классики. И не благодарите... И приятного Вам аппетита!