Одно только название - фокачча - уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен... И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать "а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира..." Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем, прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть... Нас ждет гастрономический хит можно сказать "всех времен и народов"!. За дело!
Берем: на пол килограмма муки 300 мл. теплой воды, 4-5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.
Итак: в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10-15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем называется ферментацией... а по простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам не двусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись... ждем!
А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью.
Подошедшую опару
выливаем в муку и замешиваем тесто.
Удобнее вымешивать добавляя на руки оливковое масло.... тем более довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном... и удобнее и вкуснее.
И еще один приятный момент, сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так кстати у любого теста, где довольно много
воды), замесим его до гладкости (минут 5-7) и буквально нечеловеческим усилием воли, остановим себя.
Этому тесту главнее вылежать, чем вымешать, Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2-3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 на час.
Ну и не скучать же все это время... Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно. тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии... Но вот теперь то точно - загорать... (ну если в планах не стоит мытье полов, например) пока тесто не подошло.
Когда тесто подошло самое время включить разогреваться на 230-250 градусов духовку вместе с противнем на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которых в последствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично Вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20-30 еще раз расстояться и подняться.
И вот уж когда окончательно можно констатировать. что наша фокачча подошла и готова к выпечки, вот осталось нанести последние штрихи.... придать, так сказать. драмы...
Итак: лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды,
Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. Фаршируем слово конечно же абсолютно не подходящее в этом случае... и оливки и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки... вот вся фаршировка... Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано... Уже красотища невозможная... а это еще запах не начался.... Даже страшно подумать, что же дальше!
А дальше то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15-20.
До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.
Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно... Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой либо еде. Даже ее одной, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло... совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи, вот итог нашего труда и ожиданий. И кто бы мог подумать, что делать все это чудо настолько просто! Вот оно - живое подтверждение - все гениальное ПРОСТО! ( и очень вкусно)Так что удачной Вам выпечки приятного аппетита!
|