На 5 лепешек: (если семья большая, или диета сегодня не Ваш навязчивый "друг", то смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза.) мы берем 80 мл. молока комнатной температуры,
1 чайную ложку сухих дрожжей,
1 чайную ложку с горочкой сахара,
1 чайную ложку без горочки соли,
50 грамм сметаны,
2-3 столовые ложки растительного масла (если Вы планируете жарить лепешки на сковородке, Вам понадобится еще немного растительного масла) и
грамм 200-220 белой пшеничной муки.
Первым этапом дрожжи и сахар разводим в молоке и оставляем минут на 10-15 в сторонке, ожидая пока дрожжи активируются
и на поверхности появится пенная шапочка.
Далее добавляем туда сметану, перемешиваем ее и
постепенно добавляя муку смешанную с солью и
растительное масло
замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убираем его в миску смазанную растительным маслом, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме в 2-3 раза. Т.е. приблизительно минут на 40- на час.
За это время можно приготовить ароматное масло для подачи лепешек. Для этого все что нам потребуется это только мелко порезать любой зелени и чеснока
и все перемешать с размягченным сливочным маслом и оставить все пожениться и пропитаться запахами друз друга.
Подошедшее тесто
делим на пять одинаковых частей
раскатываем их в лепешки, накрываем чистым полотенцем и даем минут 15-20 окончательно расстояться перед выпечкой и включаем разогреваться духовку на 220 градусов.
Выпекаем лепешки минут 10-15 до золотистого цвета. Очень вкусно эти лепешки обжаривать на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Выбирайте сами свой вариант. Подавать можно и с ароматным маслом, и со сметанкой, и с шоколадом и с вареньем и к бульону и к вину и к салату.... Ну просто и в пир и в мир... и все равно вкусно и никто не будет разочарован. Вкусно, вкусно, вкусно! Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!