Для теста понадобится на 650 г. муки:
3 яйца, 80г. сахара, по 125 мл. молока и сметаны (чем жирнее тем лучше), 25г. свежепресованных дрожжей, 100г. размягчённого сливочного масла, 1 чайная ложка соли( без горки), 1 пакетик ванильного сахара.
Активируем дрожжи растворяя их в молоке комнатной температура с добавлением ложечки сахара.
Перемешиваем и убираем в сторонку на 10-15 минут, что бы дрожжи начали работать.
Через 10 минут появилась пенная шапочка говорящая о том, что дрожжи заработали.
В отдельной миске смешиваем яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и перемешиваем.
Добавляем проснувшиеся дрожжи и хорошо перемешиваем.
Просеиваем в полученную смесь муку. Замешивая тесто, нужно только пропитать муку жидкими ингредиентами. Мука собралась, оставляем тесто на 20 минут в покое, накрыв его плёнкой для того , что бы клейковина муки набухла и была готова к работе.
Прошло 20 минут, тесто отдохнуло, добавляем соль и начинаем вымешивать тесто с постепенным добавлением ( в три приёма) сливочного масла.
Вымешиваем до эластичного,гладкого состояния.
Убираем в мисочку, часа на два на расстойку, за это время его нужно обмять два раза.
Из такого тесно можно печь булочки, ватрушки, рогалики, пирожки и многое другое. Пеките на здоровье! Приятного аппетита!
|