Начинаем с теста. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешиваем
на крупной терке натираем в смесь масло и руками растираем в мелкую песочную крошку.
Добавляем сюда кефир, желтки и ваниль и быстро замешиваем тесто.
Которое, завернув в чистый пакет, убираем отдыхать минимум на 20-30 минут в холодильник.
Далее выкладываем остывшее тесто в жаропрочную форму ровным слоем (у меня форма приблизительно 20 на 30) и по всей поверхности делаем вилкой на нем проколы. Убираем в разогретую на 180 градусов духовку минут на 20.
Минут на 7 - 10 до конца выпечки песочного коржа переходим к взбиванию меренги. Для этого сначала белки можно с добавлением щепотки соли, взбиваем в пену и постепенно вводим туда сахар, не переставая взбивать. Взбиваем пока масса не увеличется в объеме в 3 раза, станет глянцевой и появятся твердые пики.
Через 20 минут достаем корж из духовки, градусы нагрева убавляем в ней до 170 градусов. На тесто ровными слоями поочередно выкладываем шоколадные чипсы, затем взбитую меренгу и венчаем конструкцию
ровным слоем рубленных орешек. Возвращаем в духовку. На 170 градусов еще
минут на 20-25. Подавать, кстати, можно и целым пирогом. По мне так выглядит более аппетитно и по домашнему уютно.
А можно и порезав, как это и принято, на отдельные пирожные. Конечно же надо дождаться пока остынет. Хоть и горячий тянущийся жидкой лавой шоколад - это очень вкусно, но в данном случае это не то, что нам надо. Итак, ждем... А потом... Я даже не буду пояснять, что происходит потом! Я просто предложу - угощайтесь с холодненьким молочком, например! И приятного Вам аппетита!