Для рецепта потребуется:
400г белой пшеничной муки
200мл воды
чайная ложка соли
Для начинки:
500г фарша (я взяла смесь баранины с говядиной )
2 средние луковицы
пол стакана воды
соль, перец, сухая аджика, кориандр, зира
сливочное масло
Начинаем приготовление с теста. В воде комнатной, или чуть теплее воде растворяем соль и постепенно добавляя эту смесь к просеянной муке, замешиваем
довольно крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и даем ему отдохнуть, расслабиться и развить клейковину минимум (это ключевое здесь слово... можно и на ночь в холодильник. Только на пользу) на 20 минут при комнатной температуре.
К фаршу добавляем мелко порезанный лук, специи и воду. Специи лучше сыпать непосредственно на лук и начинать перемешивание именно с того, что размять лук с ними, чтобы получить от него (лука) больше сока. Воду добавляем, чтобы начинка была сочнее, лучше брать холодную, наливать столько, чтобы фарш стал мягким, но не жидким. Перемешиваем тщательно. Это важно. Так будет сочнее.
Отдохнувшее тесто становится значительно мягче и удобнее в работе, его мы делим на 10 одинаковых частей и каждую округляем. Так будет намного удобнее раскатывать заготовку, придавая ей круглую форму. Пока подготовленные шарики накрываем пленкой, чтобы они не заветривались.
Каждый кусочек тонко раскатываем в оговоренный выше круг на половину которого тонким равномерным слоем размазываем (слово может противное, но очень тут уместное) мясную начинку.
Накрываем второй (пустой) половиной теста, стараясь выпустить из заготовки весь воздух. Очень тщательно прорабатываем края, скрепляя их друг с другом и для красоты и верности по краю проходимся вилкой или фигурным ножом для пиццы.
Мне удобнее сделать сразу все чуду и уж тогда переходить к обжариванию их
на сухой, хорошо разогретой и потом уж убавленной на средний разогрев сковороде с толстым дном. Сначала обжариваем
буквально секунд по 20-30 с каждой стороны, чтобы стали на чуду появляться мелкие красивые пупырышки, которые
в конце обжаривания превратятся в золотистые подпалины. О готовности чуду говорят и эти подпалины и то, что чуду начинают вздуваться и становится отчетливо слышно как внутри их кипит мясной сок. Готовые снимаем и обильно смазываем сливочным маслом.
Складываем чуду стопочкой. Накрываем сверху пленкой, чтобы пропитались, стали нежнее и мягче.
И конечно же можно обжаривать сразу по 2 лепешки сразу и на двух а может даже и 3 сковородках одновременно.
И конечно же с пылу с жару это особенно вкусно.
Такие можно подать и к супу. Можно и просто со свежим салатом. Или просто с зеленью. Тончайшее нежное тесто, сочная мясная начинка и... хорошая компания! Вот Вам секрет хорошего настроения и прекрасно проведенного времени. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!