четверть чайной ложки разрыхлителя (можно не класть),
1 чайная ложка без горки соли,
1 чайная ложка с горкой сахара и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Начинаем приготовление теста... Вы не поверите... как обычно, с оживления дрожжей. В молоко добавляем дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Перемешиваем помогая дрожжам и сахару раствориться и оставляем минут на 10-15 , пока поверхность опары не начнет хотя бы немного, но пузыриться и дышать.
Далее все опять очень предсказуемо... в ожившую "опару" просеиваем муку смешанную с разрыхлителем и солью. На руки добавляем растительное масло и
в течении минут 10-15 вымешиваем гладкое, эластичное не липнущее ни к рукам, ни к столу тесто. Убираем его в мисочку смазанную растительным маслом, под пленку или полотенце и в теплое место на растойку приблизительно на 1 час. Пока не поднимется минимум в 2-3 раза.
Для начинки берем несколько зубков чеснока (4-5 не меньше), немного зелени, грамм 50-70 размягченного сливочного масла и грамм 50 брынзы или фету (можно и другие сыры, можно просто присыпать крупной морской солью)
Укроп и чеснок мелко рубим, добавляем смесь в сливочное масло. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону в ожидании пока они там подружатся и пропитаются ароматами друг друга.
Сыр крошим на мелкие кусочки и переходим к "томительному" ожиданию готовности теста.
Подошедшее тесто делим на 2 одинаковых кусочка и
каждый из них раскатываем в круг. Толщина раскатанной лепешки приблизительно 4-5 мм., диаметр... вообще, по фиг!
Одну из лепешек смазываем подготовленной масляно-чесночной намазкой
присыпаем раскрошенным сыром и накрываем сверху второй лепешкой.
Любым стаканом намечаем центр лепешки и нарезаем ее не заступая за отмеченные края середины на 16 частей. (на 2, еще раз на два, полученные секторы еще по палам и еще по палам... итого 16). Полученные кусочки полосочки через одну складываем друг на друга, получая из 16 частей всего 8... Уф! С ними гораздо проще управляться!
Теперь каждую из 8 полосок подкручиваем вдоль своей оси, делая спираль и чуть подгибая, припрятывая хвостик формируем булочки и выкладываем их... первую в обозначенный стаканом центр лепешки и остальные как лепесточки ромашки по сторонам.
Теперь под полотенце, для окончательной расстойки минут на 20. За это время ставим нагреваться духовку на 200 градусов. Перед выпечкой смазываем булочки разболтанным желтком смешанным с ложечкой молока и в путь... Минут на 20-30. До золотистости и готовности!
И вот оно. И вроде с детства знакомое, но ... По моему, красиво! Но это не самое главное достоинство! Вкус, как и положено, рулит! Хотите сверху еще чесночным маслицем смажьте - это уже контрольный выстрел... он же вишенка на торте... Это и так очень ароматно и нежно. Хотите по слоистым долькам почти изящно и интеллигентно отщипывайте... хотите, сразу всю булочку отрывайте... Короче, делайте как хотите, но главное - наслаждайтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!