Сегодня чебуреки. Сочные! С хрустящей, чуть слоеной корочкой! Все! Сказал, сделал! Сначала начинку, конечно! Берем: фарш грамм 200-300 (смесь баранины с говядиной, баранины больше), лук - 2 средние, очень холодная вода (это важно) - 0.5 стакана, соль, перец, зелень и приправы по желанию.
Лук очень мелко режем (с резанным луком получается сочнее, чем с пропущенным через мясорубку)
Все специи добавляем в подготовленный фарш (не забываем про воду)
Хорошо вымешиваем (хорошо - опять таки, здесь слово ключевое). Желательно фарш отбить об мисочку. Ну вот не пожалейте времени! "Покидайте" его об миску. Раз 40. Результат стоит того! Ручаюсь! Готово! Фарш в сторону. Пусть чуть помаринуется, пока делаем тесто.
Для теста берем: 2 стакана муки, 0.5 чайной ложки соль, 3 столовые ложки растительного масла, 1 рюмка водки (именно водка придает дополнительную слоистость и приятный хруст тесту) и 1 стакан кипятка. Сначала тесто замешиваем ложкой, исключительно потому, что очень горячо, как чуть остынет рукой. Весь процесс занимаем минуты 2-3. Готовое тесто накрываем миской и даем постоять минут 20.
Раскатываем тесто в тонкий (без фанатизма, миллиметра 2-3 шириной, иначе при жарке тесто порвется и весь сок вытечет) пласт.
Вырезаем одинаковые круглешочки. Оставшееся тесто скатываем в шарик и убираем опять под миску. Пока будем лепить и жарить эти чебуреки, оно (тесто) под миской опять станет мягким и удобным для повторного раскатывания.
На одну половину нашей тестяной заготовки кладем фарш. Не слишком много! Это не тот случай. (Это Вам не лезгинка! Это твист!) Я хотела сказать: это Вам не пирожки! Это чебуреки! Чебуреки более плоские. Обязательно внутри чебурека должно остаться место для сока.
Накрываем другой половинкой и скрепляем края придавливая их пальцем.
По бортику можно пройтись специальным ножом.
Если такого ножа нет прекрасно можно обойтись вилкой. Зубчиками вилки придавливаем края. Получается красиво и аккуратно!
Жарим чебуреки в хорошо разогретом растительном масле. Очень желательно, чтобы масло накрывало их с головой. Время жарки минуты 2-3 с каждой стороны, но ориентироваться предлагаю не на время (от размера чебурека оно явно должно зависеть), а на цвет. Фарш у нас в чебуреке лежит не толстой подушкой, и за время приобретения чебуреком красивого золотисто-коричневого цвета он (фарш) просто обязан пропечься!
Готовые чебуреки кладем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.
Ну и едим! Пока они горяченькие и хрустящие! Приятного Вам аппетита!
|