Начну с умной фразы (для меня не типично, но жизнь вносит свои... краснею) - чамбелла - это итальянская выпечка, внешне похожая на бублик (с дырочкой по середине). Какое количество чамбелл бывает... даже не стану считать... Много... и разных! Быть может это моя личная особенность (точнее моего вкуса), но мне все таки кажется, что вообще вся итальянская выпечка сказочно хороша! И эта хлебная чамбелла не исключение. Это я еще поскромничала. Не просто не исключение, а скорее лидер по своим ароматным, душистым, и хрустящим качествам. Хлеб действительно получается очень ароматным, воздушным, чуть "резиновым" и сероватым мякишем и с восхитительно хрустящей корочкой. Да и начинка вносит свои краски и нюансы. Но тут уж дело вкуса и Вашего выбора... хотите кладите начинку, хотите нет... хотите такую, а хотите... ну и т.д. Думаю, что на основе этого рецепта, каждый сможет создать свой идеальный вариант чамбеллы. Во всяком случае есть смысл попробовать!
Итак на 500 грамм муки нам надо взять 350 мл. воды газированной, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку уксуса (у меня красный винный. В любом случае лучше брать фруктовый, ароматный уксус), 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 столовая ложка соли смешанной с травами.
В замесочную миску просеиваем муку и
добавляем туда дрожжи и соль с травами. Хорошо перемешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты распределились по муке равномерно.
В отдельной маленькой мисочке растворяем мед в уксусе
и вместе с газированной водой
добавляем в муку и
замешиваем тесто, последним этапом добавляя в него парочку ложек оливкового масла.
Вымешиваем в течении 10-15 минут мягкое и все еще довольно липкое не крутое (скорее даже жидкое) тесто., которое накрываем пленкой и убираем на расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Обычно это занимает от 1 до 2 часов.
Далее мы на пекарскую бумагу присыпанную (щедро... мы еще помним, что тесто то у нас жидкое, готовое еще покушать и впитать муку... только дай...) мукой и семолиной (можно заменить на манку)
перекладываем тесто и руками формуем из него прямоугольник.
На этом этапе самое время добавить в чамбеллу начинку (если Вы таковую решили сегодня использовать. Я да! Сегодня у меня сыр. Просто сыр натертый на крупной терке. Его то мы и распределяем по всей поверхности теста
равномерным слоем
и скручиваем тесто в рулет (очень просто делается при помощи пекарской бумаги на которую мы выкладывали тесто.) Лишнюю муку можно не стряхивать, при расстойке и выпечке она должна впитаться в тесто, а мука которая остается на рулете сверху поможет получить хорошую хрустящую корочку.
Дальше на середину бумаги, освободившуюся после скручивания теста в рулет, ставим либо банку, либо миску 15-17 см. диаметром и "обнимаем" ее нашим рулетом. Края рулета закрепляем и накрыв наше сооружение либо пленкой либо полотенцем даем еще раз спокойно тесту отдохнуть, "подойти" и набухнуть.
Ждем еще как минимум час, после чего убираем миску (или бутылку) делаем на чамбелле насечки и
и выпекаем в заранее разогретой но 250 градусов духовке. Первые 15 минут печем именно при такой (250 градусов) температуре добавив на на нижний противень воды. Далее убавляем температуру на 200 и печем до готовности. Это еще минут 20-30. И все!!! Душистый хлеб-бублик и итальянским корнями и ароматами готов. Восхитительный пористый, чуть резиновый, сероватый (и это заметьте из белой то пшеничной муки) мякиш. Хрустящая золотисто-коричневая, аппетитная корочка! Аромат! Ну прямо все звезды сошлись! Придраться не к чему! Чамбелла на столе... путь лишь немного остынет на решетке и наслаждайтесь домашним вкусным хлебом! Приятного Вам аппетита!