0.5кг творога
по горсточки вяленой клюквы и вишни
цедру одного лимона
белый изюм
100г сахара
1 желток
ваниль
Итак, начнем с разогрева духовки на 22-0 градусов.
И сразу быстренько готовим закусочный вариант творожных бурекасов с творогом.
Смешиваем творог с фетой и мелко рубленными зеленью, оливками, чесноком и томатами. Добавляем перец, пробуем и по необходимости добавляем соль.
Лист фило хорошо промазываем сливочным маслом
Берем его за центр и скручиваем вокруг своей оси. Получается на вид не слишком презентабельная, но корзинка. В центр которой выкладываем начинку и и накрываем ее оставшимися свободными краями.
переворачиваем и с удивлением обнаруживаем, что из неказистой корзинки получился очень милый слоистый бурекас.
Его и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, наполняя его один за другим пирожком, в конце смазываем их сверху маслом и первую партию отправляем выпекаться минут на 20. До красивого золотистого цвета.
А сами столь же молниеносно готовим сладкую начинку. Для которой просто вилкой смешиваем все подготовленные для нее ингредиенты.
Эти бурекасы будем формовать, просто из уважения к тем кто за столом и думает, что сегодня остановится только на одном варианте, чуть по другому, но в любом случае начнем с того, что смажем лист теста маслом. Затем по центру соберем его к одному краю, гармошкой. Свободные широкие не собранные края сложим чуть в нахлест.
Кладем на этот "нахлест" начинку, чуть отступив от края. Подвернем с боков и скрутим как фаршированный блинчик. И вот еще один вариант красивого, слоистого бурекаса готов.
И теперь по накатанной...
... и смазываем сверху растопленным сливочным маслом...
...
и до красивого золотистого цвета.
Как и предыдущие.
Сладкие можно еще сверху присыпать сахарной пудрой... по мнению моего сына, она никогда не бывает лишней! И я согласна!. А теперь можно и заварить кофе. День начинается! И так вкусно! Присоединяйтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!