Для рецепта потребуется:
400г белой пшеничной муки
250мл молока
50г растопленного сливочного масла
60г сахара
1 яйцо
3г муки
3г сухих дрожжей
15г какао порошка
ваниль
шоколадные чипсы для начинки
Начинаем, естественно, с тесто. И так же естественно, его приготовление начинаем с того, что активируем дрожжи. Или по домашне научному, делаем опару. К чуть теплому молоку добавляем дрожжи, пару столовых ложек, взятых из общего количества подготовленного для этого рецепта и столовую ложку сахара (опять из подготовленных закромов). перемешиваем с энтузиазмом и оставляем минут на 10-15, чтобы вся поверхность покрылась радостной пеной обожравшихся дрожжей.
В это время смешиваем муку с какао порошком (хорошим...) и солью.
Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и яйцо.
К ожившим дрожжам добавляем масляно яичную смесь. Перемешиваем и
частями просеивая туда муку замешиваем (минут 7-10) мягкое, эластичное, однородное тесто. Его убираем в смазанную растительным маслом миску, нарываем пленкой или полотенцем и минут на 40 на час убираем в тепло место для расстойки. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто делим на 16 одинаковых кусочков грамм по 50-66 каждый. Округляем и даем отдохнуть минут 10.
Далее из каждого кусочка формуем лепешку в которую выкладываем шоколадные чипсы и опять подкатываем в герметичный гладкий колобок - шарик и
выкладываем его либо на застеленный пекарской бумагой противень, либо в смазанную сливочным или растительным маслом форму, либо, преследуя навязчивую мысль, что это таки пирожное, выкладываем заготовку в манжет
И перед выпечкой даем им всем еще раз отдохнуть, накрытыми под полотенцем минут 15. В это время как раз и нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекать пирожные будем минут 15-20.
Пока они пекутся делаем глазурь крем для булочек растапливая вместе шоколад с маслом и сливками. Пропорции произвольные и зависят лишь от того, на сколько жидкую или густую Вы хотите получить текстуру.
Готовый крем для удобства перекладываем в кондитерский мешок.
Готовые булочки остужаем на решетке и
наносим на них крем
и... прошу с столу... вскипело!
Очаровательные булочки-пирожные, насквозь шоколадные, совершенно не приторные и благородно горьковатые от черного шоколада на Вашем по-домашне уютном чайном столе. Скажу больше... если уж шиковать, то... Подавать такие с мороженным - это особая история. С ванильным... чуть подогревая булочку, чтобы начинка и покрытие сверху чуть подтопилось и потекло... с холодненьким. Сказка! И точка!
Попробуйте! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!