Для начинки подготовим мясо (говядина, баранина, утятина, гусятина и даже курятина со свининой. Самый вкусный пирог получается, на мой взгляд из смеси баранины и гусятины), картофель, лук репчатый, соль перец и лавровый лист. Количество ингредиентов подбирается методом тыка - сколько в сковородку, в которой планируете печь пирог, поместится... столько и берем. Из расчета, что мяса и картофеля должно быть приблизительно одинаковое количество, а лука треть или половина от объема мяса... или картофеля.
С начинки и начинаем. Мясо нарезаем небольшими кубиками приблизительно по 1 см. Оставшиеся от гуся или баранины косточки, али просто кусочек мяса ставим со специями типа морковь, корень петрушки, сельдерей и ... варить на бульон.
Картошечку, естественно мытую, чищенную, тоже нарезаем, что называется по образу и подобию... ну на сантиметровые кубики...
Лук очень мелко рубим.
Все хорошо смешиваем добавив специи и под крышечкой оставляем чуть помариноваться... ну хотя бы на то время, пока готовим и отстаиваем тесто.
Для теста на 700 грамм белой просеянной муки берем:
200 грамм растопленного и остуженного сливочного масла, 2
00 грамм сметаны (жирность не принципиальна, но опыт показывает - чем жирнее, тем, к сожалению, и вкуснее),
1 яйцо,
120 мл. кефира,
50 гр. растительного масла,
1ч.л. с горкой соли и половинка чайной ложки соды.
В муку добавляем соду и соль. Хорошо перемешиваем, распределяя их по муке равномерно.
В отдельной миске смешиваем масла, сметану, яйцо и кефир. Опять же все перемешиваем до однородности и теперь соединяем содержимое обеих мисочек.
В результате буквально через три четыре минуты перед нами вот такой эластичное, жирненькое и очень приятное на ощупь тесто. Вот его то мы и поделив на три не равные части (одна часть совсем небольшая на крышечку, и две части из расчета, что та что поменьше составляем приблизительно одну треть от той, что побольше) все три кусочка накрываем миской и даем прямо при комнатной температуре отдохнуть минут 30 минимум.
Когда тесто и начинка отстояли свои сроки в сторонке, приступаем к сборке пирога... Но сначала включим нагреваться духовку на 220 градусов. А тесто раскатаем в лепешки около 4-5 мм толщиной.
Самую большую лепешку выкладываем на дно сковороды из расчета, чтобы тесто свешивалось с краев минимум на 3-4 см.
Выкладываем всю начинку, предварительно вынув из нее лавровый лист. Не нужен он больше... баста, братцы, отыграл.
На начинку по центру выкладываем второй кусочек раскатанного теста и защипываем края... фигурно! Остатки теста не выбрасываем!!! Будем делать Маракеш... украшать будем.
И обязательно когда вся красотища собрана
в самом центре делаем отверстие и прикрываем его, как пробкой, тем самым специально для этого и оставленным самым маленьким кусочком теста.
Все! Теперь в печь. На 200 градусов первые пол часика, затем убавим на 180 и час полтора, а сверху, чтоб не горело, прикрываем мокрой пекарской бумагой.
Потом пирог достаем и открыв крышечку-пробку получаем замечательную возможность долить в пирог бульон. Тот который на гусиных косточках со специями только сварился и еще очень горячий. Вливаем столько, сколь в пирог влезет. Обычно это что то около стакана. И возвращаем опять в духовку до готовности - это еще около 2 часов на 180 градусах, при прикрытой сверху бумагой поверхности.
Ну готовиться конечно пирог не 5 минут... Но если учесть, что почти все время без нашего участия, а еще если оценить аромат стоящий и на кухне и на всей прилегающей к ней территории, а красоту, а сочность и вкус... Игра однозначно стоит свеч. Кстати подают прямо так в сковородочке... отрезают ломтики теста с верху - это вместо хлебушка, прямо ложкой зачерпывавют ароматную начинку и сразу начинают мечтать... когда же удастся до нижнего слоя теста добраться?! Именно оно самое вкусное, самое пропитанное... Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита.