Для рецепта потребуется:
400г теста фило
1 литр молока
150г растопленного сливочного масла
5 яиц
160г сахара
цедра лимона или апельсина
одно яблоко
ваниль
Начинаем приготовление с того, что включаем нагреваться духовку на 180 градусов и смазываем жаропрочную форму растопленным сливочным маслом.
На дно этой формы выкладываем 2 листа теста фило, промазанные сливочным маслом. Выкрадываем не разравнивая, чтобы между листами, в складочках оставалось как можно больше воздуха.
Начиная с третьего листа на тесто нарезаем овощечисткой несколько ломтиков яблока и накрываем следующим, промазанным маслом листом теста. Таким образом собираем всю основу пирога. Пока не используем все листы теста. На последний верхний лист яблоки не выкладываем и отправляем заготовку в разогретую духовку минут на 20. Пока тесто красиво не зарумянится.
Пока печется основа пирога готовим заливку. Молоко с добавлением сахара, разогреваем почти до закипания и до полного растворения сахара.
Пока молоко греется венчиком хорошо перемешиваем яйца с ванилью и цедрой.
При постоянном помешивании вливаем потихоньку горячее молоко в яичную смесь.
Когда основа зазолотилась, достаем ее из духовки, по всей поверхности делаем в ней прорезы ножом, чтобы заливка легче просачивалась через тесто и выливаем всю подготовленную заливку на тесто. Возвращаем в духовку на те же 180 градусов.
Еще приблизительно минут на 20. Теперь эту красоту накрываем минут на 5-10 полотенцем и...
Можно подавать. Кстати, пирог этот хорош как и в горячем, так и в холодном виде. Пористый, сочный, ароматный. И ваниль и цедра это совершенно обязательные штрихи пирога. Без них не то "пальто", а яблоки это то же отдельный плюс. Честно. Очень к месту, очень украшает и оттеняет. Попробуйте! И приятного вам аппетита!