Начинаем с опары. В теплое молоко добавляем дрожжи и приблизительно половину из приготовленного для рецепта сахара. Можно добавить пару ложек муки. Все хорошо перемешиваем и минут на 10-15 оставляем в сторонке, давая возможность дрожжам проснуться и начать пускать сытые и довольные пузырьки, которые должны покрыть поверхность молока.
Пока дрожжи в сторонке, довольно и сыто урчат, набираясь сил, готовим сдобную часть теста.
В отдельной емкости смешиваем яйцо с оставшимся сахаром, солью (простите) и маслом.
Смешиваем обе заготовки и постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое должно перестать прилипать к столу и рукам, как минимум. Как максимум, делаем тесто засекая время. Минут 10-12 - это точно занимает. Далее накрываем его пленкой и на расстойку часа на 2. За это время минимум один раз тесто обминаем.
Для заливки смешиваем сметану и сахар. Конечно, ваниль использовала далеко не каждая деревенская белорусская бабушка, но это точно не повод не воспользоваться таким ароматным и природным усилителем и главное улучшителем вкуса. Тоже сюда его и тоже перемешать. Делаем заливку заранее, чтобы сахар спокойно и без нервотрепки (нашей) успел в сметане раствориться.
Когда тесто во второй раз подошло (увеличилось в объеме минимум в два, три раза), делим его на две части (чтобы было удобнее работать).
Раскатываем каждую часть в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки - это и есть те самые резанки.
Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенце и даем им еще раз хорошенько отдохнуть и расстояться (раздуться и разбухнуть) минут 20-39 минимум. За это время нагреваем духовку на 180 градусов. Расстоявшиеся резанки смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем выпекаться минут 10-15 не больше.
А сами пока подготавливаем жаропрочную форму, в которой будем резанки допекать. Смазываем ее сливочным маслом.
Еще горячие булочки перекладываем в эту форму и заливаем сметанным соусом. Возвращаем в духовку, убавив температуру до 160. и печем еще минут 10.
Можно подавать прямо с пылу с жару. Вот в такой общей миске откуда самые не терпеливые начнут с энтузиазмом хватать булочку за булочкой.
Можно красиво разложить каждому по тарелочке, немного ягод туда и ... к завтраку... с горячим свежесваренным кофе!!! Понимаю! Есть некоторый каламбур... "Заморский" кофе и "деревенские" белорусские резники... Но, хоть ты тресни.... очень вкусно... именно вместе. Нежнейшие, очень пышные, с характерной текстурой, типа тонких кружевных волокон, сочные и пропитанные характерно сметанной кислинкой и сладость с ванильным ароматом. И никакой мороки с фигурным вылепливанием. Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!