Беляши. У нас на севере их называли оказики. Муж-москвич долгое время не мог усвоить это загадочное для него слово и называл их "гадики". Но это не мешало ему просить добавку. Для начинки надо: фарш (конечно лучше смешанный, особенно с бараниной), лук - минимум 1/3 от объема фарша, соль, перец, холодная вода и хмели-сунели (вот зелени у меня дома не оказалось... я бы точно сунула)
Для беляшей лук лучше измельчать не на мясорубке, а ножом (сочнее получается), довольно много лука в фарше тоже по этой причине, да и при жарке и вода в фарше и довольно большое количество лука работают на одну цель: дать мясу успеть прожариться. Да и сока с троих... сами понимаете. Короче - все соединяем: фарш, лук, соль, перец, хмели-сунели и холодную воду (обязательно).
И хорошенько вымешиваем. Хорошо бы еще и отбить... не молоточком, конечно, а об мисочку... Видели как некоторые фарш в миску кидают... раз по сорок... с сосредоточенным видом? Очень рекомендую! Что при этом за волокна в нем появляются точно не знаю, но вкуснее реально становиться. Я фарш всегда первым делаю. Пока подходит тесто - фарш маринуется.
Для теста: 2.5 -3 стакана муки, 1 - стакан молоко, 6-7- столовых ложек растительного масла, 0.5 -чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка дрожжей и 1 яйцо. Все продукты должны быть теплые.
Из теплого молока, сахара и дрожжей делаем опару, после появления на ней "шапочки", соединяем ее с просеянной и смешанной с солью мукой и яйцом и хорошенько вымешиваем добавляя растительное масло.
Скатываем в шарик, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.
Когда тесто подошло, обминаем его и можно сразу приступать к лепке. ( на весь процесс приготовления теста у меня ушло менее полутора часов)
Из теста формируем шарики (чем ровнее и чем круглее, тем конечно же и красивее (парадокс)). Из этого количества теста у меня получилось 20 штук.
Пока лепим первые остальные лучше накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
Превращаем наши колобочки в солнышки, или при помощи скалки, или как я руками. На серединку кладем фарш.
И защипляем оставляя дырочку по серединке. Дырочка не должна быть слишком большой. Чем больше дырочка тем больше вероятность не сочных беляшей. (логично)
В раскаленное масло кладем дырявой стороной вниз (это важно). Масло в сковороде должно быть хоть чуть, но выше середины нашего беляшика, вот не нравиться мне белый поясок на готовом беляше. Ну лишний он! Сразу много беляшей жарить не стоит, температура масла резко падает. Да и склеиться между собой могут. Жарим с одной стороны до красивого золотисто-коричневого цвета.
Переворачиваем на другую сторону и жарим пока бульончик в дырочках закипит и станет прозрачным.
Некоторым треугольные легче лепить удается.
Очень с бульончиком вкусно. Или с соленым огурчиком... Приятного аппетита!
|