Для рецепта потребуется: Для теста:
150г белой пшеничной муки
150мл молока
100г сахара
70мл растительного масла
1 яйцо
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
ваниль
На сковородку диаметром 24см берём:
немного сливочного масла для смазывания
2 столовые ложки сахара
два банана
дроблённые орешки
шоколадные чипсы
Начнем с подготовки формы дня выпечки. Сегодня это просто сковорода, с толстым дном, желательно еще покрытая антипригарным покрытием, диаметром 24 см. Итак бананы очищаем и нарезаем шайбочками приблизительно 1-1.5см толщиной.
Саму сковороду смазываем и дно и борта размягченным сливочным маслом и присыпаем двумя ложками сахара.
Сверху сахара выкладываем нарезанный банан. Пока форму откладываем и переходим к приготовлению теста.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем для теста.
В другой емкости смешиваем все остальное... молоко, ваниль, соль, яйцо, сахар и растительное масло. Смешиваем венчиком, пока сахар не растворится.
Полученную жидкость постепенно вливаем в муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
Добавляем к нему орехи и шоколад , еще раз перемешиваем и
переливаем в подготовленную сковороду с бананами.
Жарим пирог под закрытой крышкой на температуре чуть меньше среднего около 20 минут.
До того момента, как тесто сверху не "подсохнет" и по краям будет заметно, что пирог начал золотиться. Тогда его переворачиваем на другую сторону. И еще минут 5 под той же крышкой, доготавливаем его.
Честно сказать, такой пирог можно приготовить и в духовке, но такую хрупкую, чуть хрустящую, тонкую карамельную корочку, можно получить только на сковороде. Это очень украшает, делает "богаче" и интереснее вкус пирога.
Его можно пробовать сразу. Еще горячим. С мороженым... Когда остынет... вполне самодостаточен! Не требует никаких добавок и украшений (ну кроме чая, или кофе). Но никто не запрещает отчаянным сладкоежкам немного взбитых сливок рядом. Не испортят! Факт! Попробуйте и убедитесь. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!