горсть светлого изюма
корица
сахарная пудра
растительное масло для обжаривания
начинаем с теста, вернее сказать с опары.
В теплом молоке разводим дрожжи, немного сахара, взятого из общего количества и столовой ложки муки, тоже изъятого из уже отмеренного. Все перемешиваем и отставляем оживать минут на 5-10.
За это время готовим сдобную часть теста. Смешиваем желток, растопленное сливочное масло, цедру, ваниль, коньяк, оставшийся сахар и, что там греха таить, ха-ха-ха... соль.
Как опара подошла, покрылась пенной шапочкой, смешиваем со сдобой и добавляя в смесь просеянную муку
вымешиваем мягкое, гладкое и эластичное тесто. Месим до готовности минут 7-10. Убираем в миску немного смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и не заветривалось, убираем, закрыв чистым полотенцем, или пленкой минут на 40. Пусть отдохнет, а дрожжи потрудятся и поднимут его в 2-3 раза.
А мы пока подготовим начинку, порезав очищенные яблоки на кубики приблизительно по пол сантиметра стороной.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт около пол сантиметра толщиной, смазываем его яичным белком
выкладываем начинку и чуть утапливаем ее.
сворачиваем в рулет и защипываем
Нарезаем на шайбочки приблизительно двух сантиметровой толщины. Даем им под полотенцем еще раз отдохнуть и подойти, за это время нагреваем сковороду с толстым дном и растительным маслом.
Обжариваем пончики с обеих сторон до готовности и золотистости.
Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы попробовать отвоевать у них немного лишнего впитанного растительного масла.
При подаче посыпаем сахарной пудрой и корицей. Вкусно неимоверно. Если у Вас парадно выходной рецепт, то смело взбивайте сливки и кладите их сверху горочкой, или проверенный вариант с шариком мороженного. Или как задумано в оригинале, просто пудра... и рядом плошечка со сметанкой и вареньем. В общем, можно угодить каждому, даже самому привередливому. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!