280 грамм белой пшеничной муки, 30-50 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
100 мл. молока комнатной температуры,
1 яйцо,
60 грамм сахара, половинка чайной ложки соли,
1 чайная ложечка ванильного экстракта и цедра одного лимона. Также подготовим еще грамм 30 растопленного сливочного масла для смазывания булочек.
Для соуса грамм 400 вишни (можно любую другую ягоду по Вашему вкусу, можно брать замороженную, как у меня), 100 грамм сахара и одна столовая ложка без горочки кукурузного крахмала.
Если Вы взяли замороженную ягоду, то с нее и начнем. Смешаем ее с сахаром и крахмалом и пересыпем в подготовленную (смазанную сливочным маслом) форму для выпечки. Отставим в сторонку, пусть размораживается пока готовится и подходит тесто.
Приступаем к тесту. В молоке разводим дрожжи с добавлением небольшого количества сахара. Оставляем минут на 10, пусть проснутся.
И покроются пенной шапочкой.
Подошедшие дрожжи соединяем с сахаром оставшимся, яйцом, маслом, солью, ванилью и цедрой. Все перемешиваем и
Добавляем муку. Замешиваем эластичное тесто не липнущее ни к рукам ни к столу, при острой необходимости немного муки можно добавить. Тесто вымешиваем минут 10-15. Готовое убираем в миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков для расстойки и увеличения в объеме в 2-3 раза. По времени это занимаем от часа до полутора.
Подошедшее тесто делим на 8 частей. Каждую часть округляем и подкатываем. Готовый колобок выкладываем на уже растаявшую вишневую начинку. Кладем булочки не тесто, даем им размах, чтобы подрасти.
Накрываем опять пленкой и даем им еще минут 30-40, отдохнуть и расстояться. В это время включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
30-35 минут. И вот ароматный цветочек почти готов.
Щедро присыпаем его сахарной пудрой и
прошу к столу. Ароматная булочка с вишневым сиропом. И заметьте... все было очень не хлопотно, но уверяю, очень вкусно! Пушистые, нежные, воздушные, ванильно- лимонно ароматные домашние булочки и вкуснейший вишневый сироп. У Вас есть к чему придраться? И у меня! Угощайтесь! Пеките на здоровье! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!