Отдельно просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар.
В мучную смесь натираем холодное сливочное масло и перетираем в мелкую крошку.
К этой крошке добавляем сметанную смесь и быстро замешиваем мягкое, податливое тесто. Даем ему отдохнуть пока готовим начинку.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилью.
Добавляем муку и опять же перетираем в крошку. Знакомьтесь... перед нами хориз.
Добавляем к нему рубленные орешки и начинка готова.
Теперь раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт, выкладываем на него начинку, приминаем ее рукой, чтобы она лучше держалась на тесте
Сворачиваем заготовку в рулет и при помощи скалки делаем его (рулет) более плоским.
Промазываем разболтанным желтком, при помощи обратной стороны вилки наносим узор и нарезаем на отдельные печенюшки,
которые выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке до готовности и золотистости, приблизительно минут 20.
И восхитительная слоеная Гата готова к подаче. Вот она... истинная кавказская сладость, способная по вкусу затмить любую, даже самую, простите, французскую выпечку.
Это очень вкусно и по-моему, очень изящно. Нежно, рассыпчато и ароматно. По мне, вкуснее печенья еще никто не придумал... Боюсь, что и шансов на будущее тоже не много! Попробуйте! Наслаждайтесь! Угощайтесь и угощайте других! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!