15-16 средних абрикосов, которые моем сушим, делим пополам и желательно заливаем за пару часиков
2-3 столовыми ложками амаретто... для аромата, ну и если абрикосы в этот раз ну как то не супер..
Для крема: (крем можно положить не весь, данное количество можно использовать в двух пирогах... зависит от лично Ваших предпочтений... если хотите высокий пирог, Ваш выбор... не пожалеете! Крем великолепен... им как и тем маслом... не испортишь!) берем по 100 грамм миндальной муки (или просто молотого миндаля),
сахара и сливочного масла,
1 столовая ложка с горочкой муки,
щепотка соли и
2-3 столовые ложки амаретто (в данном случае именно того, в котором мариновались абрикосы).
Так же нам понадобятся миндальные хлопья для посыпки, немного сахара и корицы (можно использовать абрикосовое варенье или мед, для глянца и блеска)
Миндальный крем (он франжипан) делается очень просто. Кстати сказать от переизбытка чувств, видимо, в этот раз я его делала не по правилам... ну тупо от волнения все бухнула сразу... ну так был он у меня не однородный... да и то только до выпечки... так что ничего не боимся делаем самый вкусный и самый удобный для выпечки крем франжипан. Масло с сахаром взбиваем в однородную пышную массу (желательно, чтобы сахар растворился), по одному вводим туда яйца (второе, после того, как полностью вмешалось первое)
Далее добавляем муку, миндальную муку, соль и сливаем ароматный алкоголь с абрикосов. Все хорошо перемешиваем до однородности. Крем готов! И он уже очень ароматен... а мы еще ничего не пекли.
Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму. На дне делаем проколы вилкой, чтобы при выпечки дно не пошло волнами и буграми.
На тесто выкладываем крем (опять же столько, сколько захотите, но имейте в виду, что в духовке франжипан поднимется, так что в любом случае не стоит выкладывать до самых краев)
Сверху красиво, срезом вверх и желательно щедро выкладываем половинки маринованных абрикосов присыпаем их миндальными лепестками и выпекаем в заранее разогретой на 200 градусов духовке минут 40-45.
Через 20 минут выпечки пирог достаем и присыпаем его смесью сахара и корицы (или медом, или абрикосовым джемом) для получения карамельной корочки... и опять в духовку... до готовности.
Подавать пирог лучше уже остывшим. Крем застынет, корочка будет нежной рассыпчатой и хрустящей, абрикосы сочные, ароматные и насыщенные... просто поцелованные солнцем в обе оранжевые щечки, легкий привкус корицы, карамельная корочка и восхитительный миндальный вкус... везде... и в креме... и в миндальной посыпке... и в алкогольной нотке!!! Ну очень по летнему! Просто идеально! И я Вам от души желаю удачной выпечки и приятного аппетита!