Само слово зразы пришло к нам из польского языка и обозначает "отрезанный кусок". Изначально зразы готовили не из фарша, а из цельного кусочка хорошо отбитого мяса в которое и заворачивали начинку (то что сейчас называется "завиванцы"). Теперь же зразы готовят не только из мясного фарша, но из рыбного и овощного. Да начинки придумывают к этим фаршированным котлеткам самые разнообразные... Используют и овощи, и грибы, и варенные яйца и даже каши. Особенно зразы распространены в литовской, белорусской, украинской и польской кухнях. Тем более это блюдо удобно, что при использовании довольно небольшого количества фарша на выходе получается довольно большое количество полноценных порций. .. и чему удивляться... в данном случае начинка не только вкус, но и объем! И не будем кокетничать... иногда это бывает важно! Берем: фарш (у меня говяжий) грамм 300, 1 луковица, парочка кусочков белой булочки, немного молока, 1 желток, соль, перец, паприка, орегано и хмели -сунели. Все это для фарша. Для начинки: 3-4 отварных яйца, зеленый лук, растительное и сливочное масло для жарки. Для панировки: 1 белок, панировочные сухари и горсточку кунжутных семечек. Растительное масло для жарки.
Фарш делаем самым привычным и отработанным годами способом: вымачиваем в молоке с водой хлеб, трем на терке, или пропускаем через мясорубку лук
и все, вместе с приправами и желтком добавляем в мясной фарш и хорошенько вымешиваем. До полной гладкости. Нам важно, чтобы из фарша ушел лишний воздух и масса стала бы как можно более плотной, чтобы через ее поры не выходила сочность из начинки. Поэтому некоторое время и силы на это затратить надо... Так, что не стесняемся и выбиваем фарш об мисочку...
Для начинки отварные яйца и зеленый лук режем (особо не мельчим)
Лук томим на смеси растительного и сливочного масел до мягкости
добавляем к нему яйца, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Пусть немного остудятся.
Для панировкии белок немного взбиваем, а панировочные сухари смешиваем с кунжутом
Переходим с сборке этого праздничного букета. Делаем из фарша небольшую лепешечку и кладем в ее цент немного начинки. Скрепляем края, стараясь не оставлять предательских щелей, для побега начинки.
обмакиваем полученные котлетки сначала в белок, а потом в смесь сухариков с кунжутом... Надеемся, что наши старания по выбиванию фарша, тщательного зализывания швов и практически герметичная панировка сделают таки свое дело... и наши зразы будут супер сочные.
Обжариваем зразы на разогретом растительном масле
со всех (а это как минимум 3) сторон до готовности и получения красивой и очень хотелось бы и хрустящей корочки.
Надо заметить, что без кунжута вполне можно было бы и обойтись. Но обжаренный кунжут так аппетитно похрустывает и придает такую приятную вкусовую нотку, что я бы им не пренебрегала! Честное слово! Так что приятного вам аппетита!
|