Запечь баранью ножку с поджаристой, хрустящей корочкой задача не такая уж трудная, как может показаться. Да и время это занимает не много. Главное правильно и во время подготовиться, а сама готовка - это уже дело одного часа и задача для духовки. Итак за день до запекания. Ингредиенты первого этапа: сама баранья ножка У меня килограмма на 1.5), 1-2 луковицы, около стакана красного сухого вина, коричневый сахар около полутора - двух столовых ложек, черный перец горошком, лавровый лист, соль и листья мяты.
Основная задача первого этапа - это хорошо подготовить ножку. Т.е. хорошенько ее промыть, обсушить, снять с нее весь ненужный жир и зачистить от всех пленок. Делаем это со всем возможным старанием и трудолюбием..., это основное условие, чтобы от ножки потом не было никаких неприятных запахов, а только аромат вина.
Из вина, соли, сахара, мяты, резанного лука, лаврового листа и перца делаем маринад
закладываем туда подготовленную ногу (если есть необходимость можно добавить воды), затягиваем пленкой и убираем мясо вымачиваться в холодильник. На сутки!. Или хотя бы на ночь!
Утром достаем наше мясо из маринада. Хорошенько вытираем его бумажными полотенцами и переходим ко второму этапу.
Для маринада берем 1-2 столовые ложки горчица, 3-4 зубчика чеснока (трем на терке, или пропускаем через пресс), соль крупную морскую, перец и сухие травы.
Полученным маринадом нежно натираем ножку,
кладем в пакет и убираем в холодильник мариноваться (мин. 2 часа) на столько времени, сколько есть у Вас в запасе до обеда. (за вычетом времени на запекание, плюс небольшая подготовка к нему (10 мин. мах.) Итого: выделим на это час).
С замаринованной ноги тщательно стираем маринад, чтобы он не горел и, соответственно, не давал неприятного запаха (гари, имеется в виду).
Натираем ножку растительным маслом.
Обжариваем на очень хорошо разогретой, сухой сковороде с двух сторон.
Наша задача - красивая корочка, которая, помимо эстетического удовольствия, призвана создать барьер и при дальнейшем выпекании не давать соку вытекать из мяса.
Ногу выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке на вес 1- 1.5 кг. около 40. минут.(прочем, кто "любит по горячее" и с кровью - время ожидания можно сократить) Следим. Т. е. как только при надавливании на " из "ранку" из мяса начинает вытекать прозрачный сок - все готово! Не передержите!
Мясо получается очень сочным, мягким с приятным ароматом вина. Очень вкусно такую баранину с солеными и маринованными овощами. Приятного аппетита!
|