Никогда не думала, что на полном серьезе буду готова цитировать Паниковского,.. но... "Если бы вы только знали, как я люблю эту птицу!"... И почему у нее только две грудки...только две ножки... и только два крылышка? Берем: уточку. Для начинки отварную гречку, пару небольших луковиц, банку грибов в собственном соку. Естественно соль, перец. И для обмазывания пару ложек меда и грамм 70 вина.
Утку хорошенько зачищаем от того, что плохо почистил производитель. Если надо опаливаем ее. Убираем лишний жир. Проливаем утку кипятком, стараясь не попасть утке внутрь (это удобнее делать, держа утку за шею над раковиной) и кладем утку на решетку, на пол часа, давая утке обсохнуть. Через пол часа повторяем "банную" процедуру и опять даем уточке отдохнуть и высохнуть.
Все что не успело высохнуть вытираем бумажным полотенцем.
Натираем утку смесью соли (лучше крупной) и перца и даем ей так полежать, помариноваться часа 2.
Для начинки обжариваем не крупно порезанный лук с грибами
и смешиваем их (лук с грибами) с отварной гречкой. Солим перчим, естественно.
Начинку заталкиваем как положено в животик. Заталкиваем без фанатизма... Придаем тушке форму уточки, а не беременной утки. Иначе при выпекании, кожица начнет трескаться.
Если вам сегодня опять лень зашивать, то вполне можно затолкнуть попку внутрь
и ножки связать. ВСЕ! начинка не убежит... факт!
Шейку тоже заталкиваем внутрь, для полной уверенности, страхуем ее зубочисткой.
По всей поверхности прокалываем утиную шкурку зубочисткой (слово шкурку здесь ключевое... мясо прокалывать не надо)
Запекаем утку в разогретой до 190 градусов духовке. На решетке, под которую ставим противень, чтобы было куда капать жиру. Противень, кстати, лучше затянуть фольгой, чтобы не мыть потом. А на противень можно положить запекаться, например, картофель или яблоки с клюквой. Утиный жир будет капать на них и это будет круто) Первые 40 минут печем утку на животике.
На вторые 40 минут переворачиваем ее на спинку.
Потом заматываем ножки фольгой, чтобы они не обгорели. Увеличиваем температуру до 230 градусов и смазываем утку смесью меда и вина. Запекаем так еще минут 10-15...
До красивого карамельно-золотистого цвета.
При подачи зубочистки, конечно убираем, снимаем нитки и фольгу с ножек. Корочка получается хрустящей...,чуть сладковатой.., мясо сочное... очень, очень вкусное!... Все больше не могу! Приятного Вам аппетита!
|