Тефтели... они же ежики, они же кюфта, они же котлеты с рисом... Практически у каждого народа, как и у каждой хозяйки, есть своя вариация этого вкусного домашнего блюда. А народ не обманешь! Уж если столько времени люди это готовят, значит оно стоит того! Берем: фарш (у меня говяжий, хотя смесовый, как всегда, в особом фаворе) грамм 500-700, луковица 1 большая или 2 небольших, зелень, пол стакана отварного риса, мука для панировки, растительное масло для обжаривания, морковь 1-2 шт., томатная паста 1 столовая ложка с горкой, 1 - 1.5 стакана томатного сока, ложка сметаны, соль, перец, 1 яйцо, чеснок и приправы.
В первую очередь, конечно, отвариваем рис. До полуготовности. Со специями (типа барбарис, шафран или карри) желательно. Надо бы чтобы рис успел остыть перед тем как мы его будем добавлять в фарш. (что, в общем то вполне естественно). Лук мелко режем и обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле. И (по тем же причинам) тоже даем ему остыть.
Чеснок и зелень мелко режем.
В фарш добавляем все наши подготовленные ингредиенты. Как то рис и лук. И кладем яйцо, зелень, чеснок, соль, перец, паприку орегано, хмели-сунели (или какие либо другие, более милые вашему сердцу, специи). Фарш очень хорошо вымешиваем. Опять таки, позволю себе заметить, что слова ОЧЕНЬ ХОРОШО - здесь ключевые. Чем лучше мы фарш вымешиваем, тем выше наши шансы (я бы даже сказала - гарантии) на то, что тефтели при готовке не развалятся. Так, что есть смысл постараться!
Из готового фарша формируем шарики и обваливаем (панируем) их в муке. Лишнюю муку стряхиваем.
И обжариваем тефтельки со всех сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Причем, на этом этапе готовки, ничего кроме цвета нас не интересует. Т.е. до готовности дожаривать не надо. Главное получить тот цвет, который вполне удовлетворят бы нас в готовом продукте.
Подготовленные тефтели кладем в жаропрочную посуду и переходим к подготовке соуса.
Порезанную соломкой морковь обжариваем на растительном масле
добавляем туда томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Паста должна как бы обжариться.
Добавляем сметану, перемешиваем
и заливаем томатным соком. Солим, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. При необходимости можно добавит сахар.
Готовым соусом заливаем тефтели и запекаем их в предварительно разогретой до 200 градусов духовке
под фольгой, 30-40 минут.
Выключаем и даем настояться (пропитаться соусом) еще минут 15.
С картошечкой - это по нашему!!! Вкусно и просто! Приятного Вам аппетита!
|