Соус болоньезе, безусловно, не только самый известный и распространенный, он еще и исключительно демократичный из итальянских соусов. Да и использовать его можно не только для пасты, но и с картошечкой, с пюре, с рисом да и с кус-кусом, например, он тоже весьма и весьма к стати. Ну вкусный соус... и никуда не денешься! Спорить не буду, для русского человека, соус этот очень даже рагу напоминает, а паста с этим соусом навевает ностальгические воспоминания о макаронах по флотски... Ну так это только плюс! Согласны? А бонусом... готовить просто, кушать вкусно, не затратно и за счет несколько более богатого набора овощей очень ароматно. Короче однозначное и искреннее спасибо Болоньи, как исторической Родине этого прекрасного (как мне кажется) соуса! Стандартный набор для соуса: одна средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 средние морковки, 2-4 черешка сельдерея, одна или половинка (по вкусу) баночки помидоров в собственном соку (можно заменить на 2-4 крупных спелых, свежих помидор), оливковое масло, грамм 30 сливочного масла, грамм 700 фарша (у меня говяжий, но свиной, и смесь того и другого очень даже приветствуются) соль, черный душистый, молотый перец, сушеный базилик и орегано. Ну пачечка пасы, естественно.
Начинаем с подготовки овощей. Морковь моем, чистим и режем мелкими кубиками... как и лук.
Сельдерей освобождаем от грубых волокон (можно прямо овощечисткой) и тоже
режем мелким кубиком. Чеснок давим плоской стороной ножа и мелко рубим.
На смеси оливкового и сливочного масла первым обжариваем чеснок. Буквально сразу, едва успев его перемешать добавляем к нему лук и морковь.
Обжариваем их минут 5-7 и добавляем к ним сельдерей. Перемешиваем. Тушим минут 5 и
добавляем фарш.
При помощи деревянной ложки аккуратно разминаем и помешиваем фарш, пока он не превратиться практически в однородную сероватую массу с овощными вкраплениями.
Добавляем помидоры, соль, перец, специи, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим, ни куда не торопясь, душевно, на небольшом огне, лениво побулькувающий соус минут 40 как минимум. Пусть насытится, раскроется, пропитается и расцветет.
А мы в это время спокойно отварим пасту. Причем такой соус можно приготовить и для спагетти и для тальятелле, да и для лазаньи.
Пасту выкладываем на тарелку горкой и
сверху выкладываем наш соус... Очень по домашнему. Вкусно, просто, сытно, уютно и с любовью... Угощайтесь!
|