Готовить начинаем с соуса-маринада. Тщательно смешиваем до однородности, удобнее это делать венчиком, горчицу (лучше брать средней остроты), соевый соус и сметану (можно заменить на майонез).
Скумбрию тщательно моем, сушим, срезаем ножницами плавники, отрезаем голову и хвост, потрошим и убираем с животика все пленки. Нарезаем на порционные кусочки приблизительно по 4-5 см толщиной. Погружаем их в маринад, следя, чтобы каждый кусочек и каждый мм этого кусочка получил свою порцию этого ароматного соуса. Оставляем мариноваться минимум на то время, пока готовим все остальное. Впрочем, будет весьма не плохо, если об этом Вы позаботитесь заранее и замаринуете скумбрию с вечера.
Картофель тщательно моем щеткой и отвариваем почти до полной готовности. Картошка должна стать мягкой. Во время варки, когда вода закипит, не забываем картофель подсолить.
Помидоры и лук нарезаем кольцами приблизительно по 3-5 мм толщиной. Чеснок, чтобы он начал лучше делиться своим ароматом, раздавливаем плоской стороной ножа и произвольно измельчаем.
Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленный чеснок и тимьян.
Сверху выкладываем почти готовый картофель и придавливаем его толкушкой, делая его более плоским и восприимчивым к соседским ароматам.
Следующим слоем у нас планируется замаринованная скумбрия, проложенная между каждым ее
кусочком колечком лука и помидора.
Вот эту икебану отправляем в разогретую на 190 градусов духовку и выпекаем до готовности и красивейшей (от маринада) золотистости минут 25-30. Перед подачей украшаем (и внешне и, кстати, на вкус тоже, ломтиками лимона и зеленым луком с тоненькими колечками острого перца.
И уж если любому понятно, что картошечка с пылу с жару - это правильно, не оспаривается и просто аксиома. То вот скумбрия тут одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Потому как, в холодном, она очень... вот именно очень... напоминает нашу родную, знакомую с самого, самого (это я про детство) скумбрию горячего копчения. Парадокс!? Но правда! Попробуйте! И, конечно же, приятного Вам аппетита!